Статья 30 — Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки, цилиарного тела, хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки, стекловидного тела, глазного яблока, зрительного нерва

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функций Категория годности к военной службе
графа I графа II графа III
30 Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки, цилиарного тела, хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки, стекловидного тела, глазного яблока, зрительного нерва:
а) резко выраженные с прогрессирующим снижением зрительных функций или частыми обострениями на обоих глазах НГИ НГИ НГИ
б) то же на одном глазу или умеренно выраженные на обоих глазах НГМ НГМ НГМ, ГНС – ИНД
в) умеренно выраженные, непрогрессирующие с редкими обострениями на одном глазу ГО ГО Г

Пояснения к статье 30 расписания болезней.

В статье предусматриваются хронические, трудно излечимые или неизлечимые заболевания.

В случаях с законченным процессом или непрогрессирующим течением с редкими обострениями (менее 2 раз в год), а также после пересадки тканей категория годности к военной службе освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней определяется в зависимости от функций глаза по соответствующим статьям расписания болезней.

При наличии новообразований глаза и его придатков в зависимости от их характера медицинское освидетельствование проводится по статье 8 или 10 расписания болезней. Доброкачественные новообразования, не нарушающие функций глаза, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военные учебные заведения, МСВУ, на работу (работе) с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерного излучения.

К пункту «а» относятся:

  • заболевания с прогрессирующим снижением зрительных функций и не поддающиеся консервативному или оперативному лечению;
  • состояния после кератопротезирования на одном или обоих глазах;
  • тапеторетинальные абиотрофии независимо от функций глаза.

Пигментная дегенерация сетчатой оболочки с пигментом или без него в сочетании с расстройством темновой адаптации (гемералопией) должна быть подтверждена двукратным выполнением часовой адаптометрии с использованием контрольных методов исследования сумеречного зрения.

При стойком сужении поля зрения снизу и снаружи (по вертикальному и горизонтальному меридианам) от точки фиксации до уровня менее 30 градусов на обоих глазах заключение по всем графам расписания болезней выносится по пункту «а», на одном глазу – по пункту «б»; от 30 до 45 градусов на обоих глазах – по пункту «б», на одном глазу – по пункту «в».

К пункту «б» относятся:

  • хронические увеиты и увеопатии, установленные в стационарных условиях и сопровождающиеся повышением внутриглазного давления;
  • кератоглобус и кератоконус;
  • афакия, артифакия на одном или обоих глазах;
  • наличие дегенеративно-дистрофических изменений на глазном дне (периферическая дегенерация сетчатки, множественные хориоретинальные очаги, задняя стафилома склеры и другое) при прогрессирующем снижении зрительных функций глаза;
  • инородное тело внутри глаза.

Во всех случаях при наличии внутриглазных инородных тел вопрос о категории годности к военной службе, годности к службе по ВУС военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, решается не ранее чем через 3 месяца после ранения. При хороших функциях глаза, отсутствии воспалительных явлений и признаков металлоза указанные военнослужащие, кроме военнослужащих срочной военной службы, годны к военной службе с незначительными ограничениями, но негодны к военной службе в составе экипажей танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, пусковых установок ракетных воинских частей, в качестве водителей механических транспортных средств, а также к работе, связанной с вибрацией тела.

При атрофии зрительного нерва категория годности к военной службе, годность к службе по ВУС определяются в зависимости от функций глаза.

При призыве на срочную военную службу, службу в резерве или поступлении на военную службу по контракту граждане, перенесшие оптикореконструктивные операции на роговице или склере, по статье 36 расписания болезней признаются временно негодными к военной службе, если после операции прошло менее 6 месяцев. После операции категория годности их к военной службе определяется по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от состояния функций глаза и документально подтвержденной до операции степени аметропии с учетом результатов ультразвуковой биометрии глазных яблок.

Лица, перенесшие оптикореконструктивные операции на роговице, годны к поступлению в военные учебные заведения не ранее чем через год после операции при отсутствии послеоперационных осложнений и дегенеративно-дистрофических изменений на роговице и глазном дне, а также при условии, что до операции документально подтвержденная степень аметропии была не выше предусмотренной в разделе «г» ТДТ.

Призывники, перенесшие операции лазеркоагуляции по поводу периферической дегенерации сетчатки в течение 3 месяцев до призыва на срочную военную службу, службу в резерве, признаются временно негодными к военной службе на 6 месяцев по статье 36 расписания болезней. Призывники, перенесшие вышеуказанную операцию на одном или двух глазах более чем за 3 месяца до призыва, при отсутствии других противопоказаний (в том числе прогрессирования заболевания) признаются годными к военной службе, службе в резерве.

Годность к поступлению в военные учебные заведения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту из числа офицеров, определяется не ранее 1 года после выполнения им вышеуказанного типа операции при отсутствии послеоперационных осложнений и дегенеративных изменений на глазном дне в зависимости от функций глаз. Другие военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, военнослужащие срочной военной службы, службы в резерве, граждане, не проходящие военную службу, кандидаты к поступлению в МСВУ признаются негодными к поступлению.

При афакии, артифакии на одном или обоих глазах в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, категория годности к военной службе определяется по статье 35 расписания болезней в зависимости от остроты зрения с практически переносимой коррекцией. Указанные военнослужащие негодны к поступлению в военные учебные заведения, к военной службе в ССО, к службе в спецсооружениях, в составе экипажей танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, пусковых установок ракетных воинских частей, в качестве водителей механических транспортных средств и к работе, связанной с вибрацией тела.

Вывих и подвывих хрусталика оцениваются как афакия. Афакия на одном глазу оценивается как двусторонняя, если на втором глазу имеется помутнение хрусталика, понижающее остроту зрения этого глаза до 0,4 и ниже.

Так называемая цветная переливчивость, радужность, глыбки, зернышки и вакуоли хрусталика, обнаруживаемые только при исследовании со щелевой лампой, а также врожденное отложение пигмента на передней капсуле хрусталика, не понижающие остроту зрения, не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военные учебные заведения, МСВУ, на работу (работе) с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерного излучения.

При обнаружении у лиц, работающих с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерного излучения, при биомикроскопии помутнений под задней капсулой хрусталика и наличии убедительных признаков прогрессирования помутнений хрусталика (значительное увеличение при длительном наблюдении их числа и размера) они признаются негодными к службе по ВУС.

При стойких абсолютных центральных и парацентральных скотомах на одном или обоих глазах категория годности к военной службе, службе по ВУС освидетельствуемых по графам I, II, III определяется в зависимости от состояния функций глаза по соответствующим статьям расписания болезней и ТДТ.

Лица с паренхиматозным кератитом сифилитического происхождения освидетельствуются по пункту «б» статьи 6 расписания болезней.