Статья 01 — Кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, другие бактериальные болезни, вирусные болезни, сопровождающиеся высыпаниями, вирусные и другие болезни, передаваемые членистоногими (кроме инфекций центральной нервной системы), другие болезни, вызываемые вирусами и хламидиями, риккетсиозы, другие инфекционные и паразитарные болезни

Статья расписания болезней Наименования болезней, степень нарушения функций Категория годности к военной службе
графа I графа II графа III
1 Кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, другие бактериальные болезни, вирусные болезни, сопровождающиеся высыпаниями, вирусные и другие болезни, передаваемые членистоногими (кроме инфекций цен-тральной нервной системы), другие болезни, вызываемые вирусами и хламидиями, риккетсиозы, другие инфекционные и паразитарные болезни:
а) не поддающиеся или трудно поддающиеся лечению НГМ НГМ НГМ,
ГНС – ИНД
б) временные функциональные расстройства после острых или обострения хронических болезней ВН ВН ВН

 

Пояснения к статье 1 расписания болезней.

Пункт «а» предусматривает хронические рецидивирующие формы заболеваний.

Освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие острую форму бруцеллеза или токсоплазмоза менее 12 месяцев назад, по пункту «б» признаются временно негодными к военной службе для оценки стойкости ремиссии.

В отношении военнослужащих, проходящих срочную военную службу, службу в резерве, перенесших бруцеллез или токсоплазмоз острой формы, выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни сроком до 60 суток.

При рецидиве бруцеллеза или токсоплазмоза заключение выносится по пункту «а».

Наличие положительных серологических или аллергологических реакций без клинических проявлений бруцеллеза, токсоплазмоза или других заболеваний не может служить основанием для вынесения заключения о временной негодности к военной службе или негодности к военной службе в мирное время.

Военнослужащие, проходящие срочную военную службу, службу в резерве, страдающие хронической дизентерией, а также бактерионосители брюшного тифа, паратифов и сальмонеллеза подлежат лечению в стационарных условиях. В случае стойкого бактерионосительства в течение более 3 месяцев они по пункту «а» признаются негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время, а освидетельствуемые по графе I расписания болезней по пункту «б» признаются временно негодными к военной службе на 6 месяцев для лечения. В дальнейшем при сохраняющемся бактерионосительстве, подтвержденном лабораторным исследованием, они освидетельствуются по пункту «а».

Категория годности к военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с хроническим выделением возбудителей тифопаратифозных заболеваний, дизентерии и сальмонеллеза определяется индивидуально по пункту «а».

При острых заболеваниях категория годности к военной службе военнослужащих определяется по окончании лечения в зависимости от степени нарушения функций органов и систем органов.

Военнослужащие, проходящие срочную военную службу, службу в резерве и переболевшие вирусным гепатитом, признаются негодными к работе с КРТ и службе в спецсооружениях, а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, – временно негодными к работе с КРТ и службе в спецсооружениях с повторным медицинским освидетельствованием через 6 месяцев.

Военнослужащие, проходящие военную службу в ССО и перенесшие неосложненную легкую или среднетяжелую форму вирусного гепатита, брюшного тифа, паратифов, признаются временно негодными к совершению парашютных прыжков с повторным медицинским освидетельствованием через 6 месяцев. По истечении данного срока указанные лица допускаются к парашютным прыжкам при отсутствии нарушений функций печени и желудочно-кишечного тракта.

Военнослужащие, проходящие срочную военную службу, службу в резерве в ССО и перенесшие вирусный гепатит тяжелой формы, брюшной тиф, паратифы тяжелой формы или гепатит с затяжным течением (более трех месяцев), признаются негодными к военной службе в ССО. Годность к службе в ССО военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, определяется индивидуально.

Водолазы, перенесшие вирусный гепатит А, брюшной тиф или паратифы (неосложненную легкую или среднетяжелую форму), признаются негодными к водолазным работам с повторным медицинским освидетельствованием через 3–6 месяцев. В случае отсутствия при повторном медицинском освидетельствовании нарушений функций печени и желудочно-кишечного тракта они признаются годными к водолазным работам на глубине до 60 м. При этом водолазы-глубоководники могут быть признаны годными к водолазным работам с погружением на глубину свыше 60 м не ранее чем через 1 год после окончания лечения.

Водолазы из числа военнослужащих, проходящих срочную военную службу, перенесшие вирусный гепатит любой формы тяжести, брюшной тиф и паратифы тяжелой формы, признаются негодными к водолазным работам.

Водолазы из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перенесшие вирусный гепатит В или С либо вирусный гепатит А тяжелой формы, брюшной тиф и паратифы тяжелой формы, признаются негодными к водолазным работам с повторным медицинским освидетельствованием через 12 месяцев. После повторного медицинского освидетельствования при нормальной функции печени и желудочно-кишечного тракта они могут быть признаны годными к водолазным работам на глубине до 60 м.

Освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие вирусный гепатит В или С любой формы тяжести, брюшной тиф и паратифы, признаются негодными к обучению по водолазной специальности.

Выявление поверхностного антигена вирусного гепатита В и антител к вирусу гепатита С является основанием для медицинского обследования с целью исключения скрыто протекающего хронического гепатита.

Граждане, в том числе военнослужащие и выпускники МСВУ, поступающие в учреждения образования, на военные факультеты учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, органов пограничной службы, внутренних войск Министерства внутренних дел, а также граждане, направляемые для получения образования в организации иностранных государств по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, органов пограничной службы, внутренних войск Министерства внутренних дел (далее – военные учебные заведения), переболевшие вирусным гепатитом, брюшным тифом, паратифами, при отсутствии у них нарушений функций печени и желудочно-кишечного тракта признаются годными к поступлению в военные учебные заведения, но не ранее чем через 6 месяцев после окончания лечения в стационарных условиях.

К пункту «б» относятся временные функциональные расстройства после перенесенных острых заболеваний, когда по завершении лечения в стационарных условиях у освидетельствуемого сохраняются астенизация, гипотрофия, нарушение питания. Заключение о нуждаемости в отпуске по болезни может быть вынесено только в случаях тяжелого или осложненного течения заболевания (кишечная перфорация, кишечное кровотечение, миокардит, пневмония с парапневмоническим плевритом и другими осложнениями), при сохранении астенизации после лечения в стационарных условиях, когда для оценки стойкости остаточных изменений и полного восстановления способности освидетельствуемого исполнять обязанности военной службы требуется срок не менее одного месяца.

Военнослужащим, перенесшим легкую или среднетяжелую неосложненную форму заболевания без нарушения функций органов, отпуск по болезни не предоставляется. Восстановительное лечение данной категории граждан, переболевших острыми инфекционными заболеваниями, завершается в военных организациях здравоохранения, в которых организован комплекс реабилитационных мероприятий.

Граждане, перенесшие острый вирусный гепатит, брюшной тиф и паратифы, при призыве на срочную военную службу, службу в резерве или поступлении на военную службу по контракту признаются временно негодными к военной службе на 6 месяцев после окончания лечения в стационарных условиях с последующим медицинским освидетельствованием.