Срок военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь устанавливается статьёй 45 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:

Срок военной службы по призыву устанавливается:

  • для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, – 18 месяцев;
  • для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, – 12 месяцев;
  • для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, – 6 месяцев;
  • для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, – 12 месяцев.

В срок срочной военной службы не засчитываются:

  • срок отбывания наказания в виде ареста;
  • срок содержания на гауптвахте при исполнении ареста, наложенного на военнослужащего в дисциплинарном порядке;
  • срок самовольного оставления воинской части или места военной службы независимо от причин оставления;
  • срок военной службы по контракту, если военнослужащий не выслужил срок срочной военной службы и перешел на военную службу по контракту, при досрочном расторжении контракта (кроме случаев, предусмотренных абзацами шестым и седьмым части третьей, абзацем вторым части четвертой, абзацами вторым–одиннадцатым части пятой статьи 59 настоящего Закона).

Срок службы в резерве Законом не определен так же, как для срочной военной службы, так как служба в резерве проходится в несколько этапов с длительными перерывами, а длительность каждого этапа («сбора») и их количество зависит от военно-учетной специальности и наличия высшего образования либо звания младшего командира соответственно. Фактическая (календарная) продолжительность службы в резерве поэтому может составлять от дня призыва на службу в резерве до дня увольнения со службы от одного до трех лет.

Согласно статье 63 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:

Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами.
Учебные часы при пропуске резервистами занятий в срок службы в резерве им не засчитываются.
Учебный год службы в резерве засчитывается резервисту в случае, если он полностью прошел занятия и учебные сборы продолжительностью, установленной частью третьей статьи 62 настоящего Закона для соответствующего учебного года, и сдал квалификационные экзамены, установленные учебными программами.
Срок службы в резерве устанавливается:

  • для граждан, не имеющих высшего образования, – три учебных года;
  • для граждан, имеющих высшее образование, – два учебных года;
  • для граждан, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавших установленные программами подготовки экзамены, – один учебный год.

Согласно части третьей статьи 62 Закона:

Занятия и учебные сборы с резервистами проводятся ежегодно. Продолжительность занятий и учебных сборов устанавливается:

  • для первого учебного года – от 300 до 850 учебных часов в зависимости от получаемой резервистом военно-учетной специальности;
  • для второго и третьего учебных годов – 250 учебных часов в учебный год.

Согласно части третьей статьи 64 Закона, если гражданин был досрочно уволен со службы в резерве, при его призыве на срочную военную службу (если гражданин не был зачислен в запас) ему засчитывается продолжительность службы в резерве из расчета восемь учебных часов учебных сборов за одни сутки срочной военной службы.

Представители Министерства Обороны Республики Беларуси в официальных интервью и комментариях неоднократно заявляли об отсутствии необходимости увеличивать срок службы по призыву. Периодически появляющиеся слухи об увеличении срока службы до 2-х лет остаются не более чем слухами. Есть предположение, что подобные слухи преднамеренно распространяются с целью мотивировать призывников «побыстрее бежать в военкоматы, пока призывают на полтора года, чем попасть в следующий призыв уже на два года». Кому это выгодно, решайте сами.