Призывной возраст в Республике Беларусь установлен частью первой статьи 30 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:

Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:

на срочную военную службу, службу в резерве – граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее – граждане, не состоящие в запасе);

на военную службу офицеров по призыву – граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, сдавшие государственные выпускные экзамены, зачисленные в запас и имеющие воинское звание офицера (далее – граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).

Как видно из приведенной цитаты, призвать на срочную военную службу, службу в резерве могут только в возрасте до 27 лет. То есть как только молодому человеку исполняется 27 лет, призвать в армию его уже не смогут. Несмотря на очевидность этого факта, широко распространено заблуждение, якобы на службу призывают до 28 лет (это пытаются объяснить, самостоятельно добавляя отсутствующее в законе слово «включительно»). Человек, умеющий читать законы и знакомый с азами математики, без труда придёт к выводу, что «до 27 лет» — это тот период времени, который предшествует наступлению возраста в 27 лет, но никак не может распространяться после этого события. Простейший способ проверить это – вспомнить про пункт 41 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, согласно которым запрещается продажа:

несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов) напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции сексуального назначения;

Чтобы купить алкогольные напитки или табачные изделия, гражданину нужно ждать достижения возраста восемнадцати, а не девятнадцати лет, как того и требует формулировка «до 18 лет».

Ещё интересное замечание, касающееся призывного возраста в Беларуси. Статья 30 Закона «О воинской обязанности и военной службе» регламентирует только возраст призыва на срочную военную службу, службу в резерве – то есть вплоть до отправки к месту службы в воинскую часть. Из этого вовсе не следует, что рядовой, призванный на службу незадолго до 27-летия будет уволен со службы сразу после дня рождения. Как ни печально, весь предусмотренный срок службы придётся дослуживать целиком.

Периодически появляющиеся слухи о внезапном увеличении призывного возраста в Беларуси до 29, 30 или 35 лет остаются не более чем слухами. Для изменения призывного возраста необходимо будет изменить статью 30 Закона «О воинской обязанности и военной службе», что сделать без привлечения внимания общественности невозможно. Значимые поправки в Закон всегда бурно обсуждаются в СМИ. Тем более, что потребности в увеличении призывного возраста нет, когда есть возможность тихо и незаметно изменять Расписание болезней, понижая планку годности к службе.