Близорукость — заболевание глаз, при котором призывник (или военнообязанный) плохо видит вдали, но более-менее нормально видит вблизи. Степень заболевания характеризуется оптической силой линзы, корректирующей зрение до уровня нормального глаза и измеряется в диоптриях (дптр).

Для определения степени близорукости в статье 34 Расписания болезней предусмотрены два равноправных метода исследования: скиаскопия или рефрактометрия. При использовании обоих способов от больного ничего не зависит, и симулировать заболевание не получится.

При скиаскопии обследуемый сидит на стуле перед врачом, который зеркалом направляет свет от лампы ему на глазное дно, и одновременно специальной линейкой с линзами проверяет движение тени в глазу. По результатам обследования врач определяет степень близорукости. Метод характеризуется невысокой точностью и возможностью врача влиять на получаемые результаты но широко распространен именно для обследований призывников: в повседневной практике он практически не применяется.

При рефрактометрии обследуемый смотрит в окуляр прибора (рефрактометра), который автоматически производит замеры и выдаёт независимые и объективные результаты. Этот метод зачастую не принимается в военкоматах или на него и вовсе не направляют, несмотря на явное упоминание в Расписании болезней.

Чтобы призывник был признан негодным к службе в связи с близорукостью (по статье 34 Расписания болезней), он должен иметь более 6.0 диоптрий на любом глазу. Так, если современные рефрактометры измеряют близорукость с точностью до 0.25 дптр, то для негодности итоговое значение должно быть не менее 6.25 дптр.

Чтобы получить рефракцию в худшем меридиане у близорукого человека с астигматизмом по результатам рефрактометрии необходимо просуммировать показатели SPH (по сферической линзе) и CYL (по цилиндрической линзе, показатель астигматизма), что могут не сделать врачи-окулисты при обследовании призывника.

Например, при следующих данных SPH -5.5 CYL -1.0 близорукость в худшем меридиане будет составлять -6.5 диоптрий, что означает негодность по пункту «в» статьи 34 Расписания болезней.

Оба обследования (и рефрактометрия, и скиаскопия) проводятся при расширенных зрачках (т.н. циклоплегия). Для этого в глаза закапывают специальное лекарство, расслабляющее глазные мышцы. Как побочное явление этого процесса — светобоязнь и невозможность читать, писать, смотреть вблизи. В Белоруссии для этих целей при обследовании призывников применяют лекарство атропин. Его обычно закапывают в глаза предварительно в течение нескольких дней, после чего проводят обследование. Негативные ощущения остаются ещё 2-3 дня. Также действие атропина приводит к временному улучшению рефракции глаза — реакция у каждого человека индивидуальная и может достигать 1 дптр., т.е. человек с высокой степенью близорукости может внезапно оказаться годным к службе.

В Интернете есть непроверенная информация, что препарат пилокарпин частично может нейтрализовать действие атропина. Помните, что все медицинские препараты следует применять только по назначению врача!

Помните: выражением вида «У меня зрение 0.3» сообщается показатель не близорукости, а остроты зрения (число от 0 до 1)! Годность по остроте зрения определяется по статье 35 Расписания болезней, ей же определено, что острота зрения измеряется с коррекцией (в очках или контактных линзах), благодаря чему очень немногие могут стать негодными по этой статье.