Аллергия – заболевание, при котором организм негативно реагирует на какой-либо внешний раздражитель. Таким раздражителем может быть пыльца растений, определенные продукты или даже просто пыль в казарме.

Непризывные заболевания, связанные с аллергией, относятся к различным статьям Расписания болезней:

  • поллинозы с клиническими проявлениями ринита со стойким, выраженным нарушением носового дыхания в течение всего теплого времени года (весна – осень) при неэффективности повторного лечения в стационарных условиях в специализированном отделении организации здравоохранения – к пункту «б» статьи 49;
  • аллергические риниты с сенсибилизацией к бытовым аллергенам с частыми обострениями (3 и более раза в год), протекающие с выраженными клиническими проявлениями и нарушением трудоспособности при неэффективности повторного лечения в стационарных условиях в специализированном отделении организации здравоохранения – к пункту «б» статьи 49;
  • аллергическая форма бронхиальной астмы – к статье 52;
  • так называемая холодовая аллергия рецидивирующего течения с клиническими проявлениями крапивницы и (или) отека Квинке, подтвержденная холодовой пробой в стационарных условиях – к пункту «б» статьи 62;
  • пищевая аллергия на основные продукты питания по нормам довольствия военнослужащих с клиническими проявлениями (подтвержденной результатами медицинского обследования в стационарных условиях) – к пункту «в» статьи 65.

После внесения в 2012 году поправок в Расписание болезней, получить НГМ по аллергии стало значительно труднее. Тем не менее, это вполне возможно, о чем свидетельствует рассказ, присланный одним из наших посетителей:

Расскажу я вам историю, как получил НГМ по пищевой аллергии.

Сразу отвечу на интересующий многих вопрос. Закосить по аллергии не получится, либо она на самом деле есть, либо нету. Теперь по порядку, как все происходило, для тех у кого она реально есть, и кому это интересно.

С самого детства у меня была аллергия на любую рыбу, причем довольно сильная. Т. к. в возможность ее лечения никто не верил, то и обращаться к медикам не было особого смысла. Никаких нормальных подтверждающих документов у меня не было, одна лишь запись терапевта с моих слов. Ближе к окончанию университета собирался лечь в больницу на обследование, но так и не собрался (что было моей ошибкой, но не фатальной). В итоге подошел к медкомиссии без каких-либо серьезных бумаг.

Медкомиссию проходил 2 раза. Первый раз в родной Лиде, второй уже в Заводском РВК Минска (сделал постоянную регистрацию). Главная трудность на этом этапе — выбить направление на обследование, т.к. никаких документов у меня не было. В Лиде не хотели давать направление, типа время потратишь и ничего не подтвердишь. Думаю во всех регионах тебя считают чукчей по-умолчанию, который никак не готовился к приходу в РВК (что в общем-то не сильно далеко от истины, мало кто читает сайты типа belvoenkomat). Твердо стойте на своем, поупираются и выпишут. Если в карте будут хоть какие-нибудь записи, даже без амбулаторного обследования, то отказать они вам не смогут. В итоге мне поставили временную негодность на 1 мес для дообследования, т.к. нужно было закрывать медкомиссию, а аллерголог был в отпуске (обследовать на аллергию меня было некому).

Второй раз уже проходил в Минске. Направление выписали без особых проблем, повезло с терапевтом. Отправили в ГКБ 10 в Чижовку. Процесс подтверждения аллергии занимает примерно 4-5 дней. Постоянно находиться там не нужно. Придется только ночевать в больнице и находиться где-то до 12-13 часов дня, когда идут процедуры и обход врачей; остальное время вы свободны. Наличие аллергических реакций проверяют довольно просто. На руки капают раствор аллергена, делают царапину и отправляют на 10 мин подождать. Если аллергия есть, то на коже будет красное пятно и вздуется волдырь. Если хотите показать аллергию сильнее, чем есть на самом деле, то это не получится. Царапаньем не выйдет, врачи хорошо умеют отличать это от настоящей аллергии. Силу аллергической реакции оценивают от минуса до 5 плюсов. Засчитывается как аллергия 2 плюса в более. В дополнение к этому у меня взяли кровь для биохимического анализа. В кровь тоже потом будут подмешивать аллерген и смотреть за реакцией, результаты должны сойтись с предыдущими анализами. В итоге выяснилось, что помимо пищевой аллергии есть неслабый поллиноз (аллергия на пыльцу). В конце всех процедур написали диагноз и с ним отправили на заседание кафедры аллергологии при больнице. Задавали вопросы о том, как проходит аллергическая реакция, что чувствую в это время и прочее. Диагноз не корректировали.

В итоге после всех моих приключений получил в двух экземплярах эпикриз с результатами обследования. Второй экземпляр почему-то не был заверен главврачом. На мой вопрос «»почему?»» ответили, что это только для них, чтоб было за что зацепиться, если снова попаду; при необходимости снова выпишут новый. Диагноз звучал примерно как пищевая аллергия с сенсибилизацией к рыбе и поллиноз с сенсибилизацией к сложноцветным и злаковым.

По пришествию на медкомиссию получил у терапевта НГМ в течение 10 минут по статье 85-В графы 1. Вопросов никаких дополнительно не задавали, на областную медкомиссию не отправляли. Пришел через 2 месяца, принес доки на военник. Еще через 2 месяца забрал военник.
В общем все прошло гораздо проще, чем я думал. Если бы прошел обследование на аллергию раньше, возможно получил бы НГМ еще на первой медкомиссии. Всем советую позаботиться об этом еще до похода в военкомат. Идете к вашему участковому терапевту, он выпишет список направлений, довольно внушительный. К сожалению не удалось выяснить, дают ли НГМ с поллинозом. Скорее всего нем, т.к. иначе дали бы НГМ по двум статьям, но точного ответа я вам не дам.

Всем удачи, изучайте расписание болезней, подтверждайте свои диагнозы и будьте счастливы.