Количественный и персонально-качественный воинский учет призывников и военнообязанных осуществляется военными комиссариатами (обособленными подразделениями), а военнообязанных, состоящих в запасе органов государственной безопасности, – управлениями Комитета государственной безопасности по областям.

Военные комиссариаты (обособленные подразделения) для осуществления воинского учета получают на безвозмездной основе персональные данные граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете призывников и военнообязанных, посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы и (или) иным способом. Сбор, обработка и предоставление персональных данных указанных граждан осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь о защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Персонально-первичный воинский учет призывников и военнообязанных в сельской местности, а также в городах и поселках, где нет военных комиссариатов (обособленных подразделений), осуществляется соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Персонально-первичный воинский учет работающих (обучающихся) призывников и военнообязанных осуществляется государственными органами и иными организациями, в которых они работают (учатся). На эти органы и организации также возлагается обязанность внесения предложений по бронированию военнообязанных в своих интересах военным комиссариатам (обособленным подразделениям), а в отношении военнообязанных, состоящих в запасе органов государственной безопасности, – управлениям Комитета государственной безопасности по областям.