Количественный и персонально-качественный воинский учет призывников и военнообязанных осуществляется военными комиссариатами (обособленными подразделениями), а военнообязанных, состоящих в запасе органов государственной безопасности, – управлениями Комитета государственной безопасности по областям.

Персонально-первичный воинский учет призывников и военнообязанных в сельской местности, а также в городах и поселках, где нет военных комиссариатов (обособленных подразделений), осуществляется соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Персонально-первичный воинский учет работающих (обучающихся) призывников и военнообязанных осуществляется государственными органами и иными организациями, в которых они работают (учатся). На эти органы и организации также возлагается обязанность внесения предложений по бронированию военнообязанных в своих интересах военным комиссариатам (обособленным подразделениям), а в отношении военнообязанных, состоящих в запасе органов государственной безопасности, – управлениям Комитета государственной безопасности по областям.