Статья 65 — Хирургические болезни и поражения крупных суставов, хрящей, остеопатии, хондропатии

Статья расписания болезней Наименования болезней, степень нарушения функций Категория годности к военной службе
графа I графа II графа III
65 Хирургические болезни и поражения крупных суставов, хрящей, остеопатии, хондропатии:
а) со значительным нарушением функций НГИ НГИ НГИ
б) с умеренным нарушением функций НГМ НГМ НГМ,
ГНС – ИНД
в) с незначительным нарушением функций НГМ НГМ ГО
г) при наличии объективных данных без нарушения функций ГО ГО Г
ССО – ИНД

Пояснения к статье 65 расписания болезней.

Заключение о категории годности к военной службе при заболеваниях костей и суставов выносится после медицинского обследования и лечения. При этом необходимо учитывать склонность заболевания к рецидивам или прогрессированию, стойкость выздоровления и особенности военной службы. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение о категории годности к военной службе выносится по пунктам «а», «б» или «в» в зависимости от нарушения функции конечности или сустава.

К пункту «а» относятся:

  • анкилоз крупного сустава в порочном положении, фиброзный анкилоз с выраженным болевым синдромом, искусственный сустав;
  • патологическая подвижность (неопорный сустав) или стойкая контрактура сустава со значительным ограничением движений;
  • выраженный деформирующий (наличие грубых костных разрастаний суставных концов не менее 2 мм) артроз крупных суставов с частыми (два и более раза в год) рецидивами обострений болевого синдрома, разрушениями суставного хряща (ширина суставной щели на рентгенограмме менее 2 мм) и деформацией оси конечностей;
  • дефект костей более 1 см с нестабильностью конечности;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • остеомиелит с наличием секвестральных полостей, секвестров, длительно незаживающих или часто (два и более раза в год) открывающихся свищей.

При анкилозах крупных суставов в функционально выгодном положении, при хорошей функциональной компенсации искусственного сустава категория годности к военной службе освидетельствуемых по графе III расписания болезней определяется по пункту «б».

К пункту «б» относятся:

  • частые (три и более раза в год) вывихи крупных суставов, возникающие вследствие незначительных физических нагрузок, с выраженной неустойчивостью (разболтанностью) или рецидивирующим синовитом сустава, сопровождающиеся умеренно выраженной атрофией мышц конечностей;
  • деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели на рентгенограмме 2–4 мм) с болевым синдромом;
  • остеомиелит (в том числе и первично хронический) с ежегодными обострениями;
  • гиперостозы, препятствующие движению конечности или ношению военной формы одежды, обуви или снаряжения;
  • остеомиелит с редкими (раз в 2–3 года) обострениями с наличием секвестральных полостей, секвестров;
  • стойкие контрактуры одного из крупных суставов с умеренным ограничением объема движений.

К пункту «в» относятся:

  • редкие (менее трех раз в год) вывихи плечевого сустава, неустойчивость и синовит суставов вследствие умеренных физических нагрузок;
  • остеомиелит с редкими (раз в 2–3 года) обострениями при отсутствии секвестральных полостей, секвестров;
  • стойкие контрактуры одного из крупных суставов с незначительным ограничением объема движений;
  • нагрузочные остеодистрофии трубчатых костей нижних конечностей в случаях длительного (более трех месяцев) лечения.

При хондропатиях с незаконченным процессом граждане при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве и поступлении на военную службу по контракту по статье 86 расписания болезней признаются временно негодными к военной службе до 12 месяцев. В последующем при хондропатиях с незаконченным процессом заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в» настоящей статьи.

Остеомиелитический процесс считается законченным при отсутствии обострения, секвестральных полостей, секвестров в течение трех и более лет.

Повторение вывиха крупного сустава должно быть подтверждено медицинскими документами и рентгенограммами сустава до и после вправления вывиха. Нестабильность вследствие повреждения связок и капсулы сустава подтверждается клинически и рентгенологически.

По поводу нестабильности суставов освидетельствуемым предлагается оперативное лечение. После успешного лечения граждане при призыве на срочную военную службу, службу в резерве и поступлении на военную службу по контракту по статье 86 расписания болезней признаются временно негодными к военной службе на 6 месяцев с последующим медицинским освидетельствованием.

После оперативного лечения нестабильности коленного сустава медицинское освидетельствование проводится по пунктам «а», «б» или «в» настоящей статьи.

Освидетельствуемым по графе III расписания болезней после успешного оперативного лечения выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни до 45 суток с последующим освобождением от строевой, физической подготовки и управления транспортными средствами всех видов на 6 месяцев, а после лечения нестабильности коленного сустава, обусловленной повреждением связок и капсулы, – на 12 месяцев.

При кистозном перерождении костей и отсекающем остеохондрозе крупного сустава предлагается оперативное лечение. При отказе от оперативного лечения или его неудовлетворительных результатах заключение о категории годности к военной службе выносится в зависимости от степени нарушения функций конечности или сустава.

Освидетельствуемые по графе I расписания болезней с болезнью Осгуда–Шлаттера без нарушения функций суставов признаются годными к военной службе с незначительными ограничениями.

При оценке объема движений в суставах следует руководствоваться таблицей 3 «Оценка объема движений в суставах» настоящего приложения.