Статья 49 — Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки, аллергические риниты

Статья расписания болезней Наименования болезней, степень нарушения функций Категория годности к военной службе
графа I графа II графа III
49 Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки, аллергические риниты:
а) значительно выраженный зловонный насморк (озена), склерома верхних дыхательных путей НГМ НГМ НГМ
б) полипозные синуситы, сопровождающиеся стойким затруднением носового дыхания, гнойные синуситы с частыми обострениями, длительно текущие атрофические процессы в полости носа, осложненные перфорацией перегородки носа, сопровождающиеся частыми носовыми кровотечениями, подтвержденные анемией любой степени тяжести и нарушением дыхания НГМ НГМ НГМ,
ГНС – ИНД
в) болезни носовой полости, носоглотки со стойким затруднением носового дыхания и (или) стойким расстройством барофункции околоносовых пазух ГО ГО Г
ССО – НГ
г) хронический декомпенсированный тонзиллит, хронический атрофический, гипертрофический, гранулезный фарингит (назофарингит) ГО ГО Г
д) аллергические риниты, поллинозы с клиническими проявлениями ринита со стойким нарушением носового дыхания, без утраты трудоспособности ГО ГО Г
ССО – ИНД

 

Пояснения к статье 49 расписания болезней.

Диагноз озены ставится на основании жалоб на затруднение носового дыхания, зловонных корок в полости носа и выделений из носа, дистрофических изменений в слизистых оболочках и подлежащих костных тканях полости носа, выделения возбудителя озены при бактериологическом исследовании. На начальных стадиях заболевания указанные клинические проявления могут отсутствовать. В таких случаях диагноз подтверждается только реакцией связывания комплемента с озенозным антигеном и выделением возбудителя озены при бактериологическом исследовании.

В клиническом течении склеромы различаются следующие формы заболевания: скрытая, инфильтративная, рубцовая, смешанная. Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, по эндоскопическим признакам по форме заболевания, данным серологических исследований (реакция связывания комплемента со склеромным антигеном) и в результате выделения клебсиелы склеромы при бактериологическом исследовании. Инфильтративная форма может быть подтверждена и гистологическим исследованием.

Диагноз хронического гнойного заболевания околоносовых пазух должен быть подтвержден риноскопическими данными (гнойные выделения), рентгенотомографией и (или) рентгенографией околоносовых пазух с контрастированием в двух проекциях, а при верхнечелюстном синусите – лечебно-диагностической пункцией. При необходимости проводится КТ, МРТ или видеоскопическое исследование.

К пункту «б» относятся:

  • гнойные и (или) полипозные синуситы, сопровождающиеся атрофическими или гипертрофическими процессами слизистой верхних дыхательных путей с нарушением носового дыхания;
  • хронические гнойные и (или) полипозные синуситы без осложнений, протекающие с частыми (не менее двух раз в год) обострениями;
  • поллинозы с клиническими проявлениями ринита со стойким, выраженным нарушением носового дыхания в течение всего теплого времени года (весна – осень) при неэффективности повторного лечения в стационарных условиях в специализированном отделении организации здравоохранения;
  • аллергические риниты с сенсибилизацией к бытовым аллергенам с частыми обострениями (3 и более раза в год), протекающие с выраженными клиническими проявлениями и нарушением трудоспособности при неэффективности повторного лечения в стационарных условиях в специализированном отделении организации здравоохранения.

Военнослужащие срочной военной службы, службы в резерве после оперативного лечения освидетельствуются по статье 53 расписания болезней. При неудовлетворительных результатах лечения заключение о категории годности к военной службе принимается по пункту «б» настоящей статьи.

К пункту «в» относятся хронические негнойные заболевания околоносовых пазух (катаральные, серозные, вазомоторные и другие негнойные формы синуситов) без признаков дистрофии тканей верхних дыхательных путей, без частых обострений.

Искривление носовой перегородки с затруднением носового дыхания с обеих сторон, дистрофическими процессами верхних дыхательных путей с обеих сторон является противопоказанием для поступления в военные учебные заведения и МСВУ.

Искривление носовой перегородки с затруднением носового дыхания с одной стороны, нестойкие субатрофические явления слизистой верхних дыхательных путей при свободном носовом дыхании, пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух, если при диагностической пункции не получено гноя или транссудата и сохранена проходимость устья верхнечелюстной пазухи, а также остаточные явления после операции на верхнечелюстных пазухах (линейный рубец переходной складки преддверья рта, соустье оперированной пазухи с носовой полостью или вуаль на рентгенограмме) не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению срочной военной службы, службы в резерве, поступлению в военные учебные заведения и МСВУ.

Стойкий характер нарушения барофункции околоносовых пазух устанавливается на основании жалоб освидетельствуемого, состояния носовой полости, испытания в барокамере на переносимость перепадов давления с рентгенологическим исследованием придаточных пазух носа до и после испытания (по показаниям), данных медицинских и служебных характеристик.

Под хроническим декомпенсированным тонзиллитом следует понимать форму хронического тонзиллита, характеризующуюся частыми (не менее двух раз в год) обострениями, наличием тонзиллогенной интоксикации (субфебрилитет, быстрая утомляемость, вялость, недомогание), вовлечением в воспалительный процесс околоминдаликовой ткани, регионарных лимфоузлов (паратонзиллярный абсцесс, регионарный лимфаденит). К объективным признакам относятся: выделение гноя из лакун при надавливании шпателем или их зондировании, грубые рубцы на небных миндалинах, гиперемия и отечность небных дужек и сращение их с миндалинами, наличие в подэпителиальном слое нагноившихся фолликулов, увеличение лимфатических узлов шеи. Только такая форма хронического тонзиллита является противопоказанием для поступления в военные учебные заведения и МСВУ. При наличии других форм кандидаты в военные учебные заведения и МСВУ признаются годными к поступлению. Призывники при приписке к призывным участкам направляются на лечение.

Поллинозы и аллергические риниты без нарушения или с незначительным нарушением носового дыхания не являются основанием для применения настоящей статьи.

Обследование призывников с поллинозами и аллергическими ринитами должно проводиться с обязательным привлечением врача-аллерголога.