Статья расписания болезней Наименования болезней, степень нарушения функций Категория годности к военной службе
графа I графа II графа III
39 Нарушения вестибулярной функции:
а) стойкие значительно выраженные вестибулярные расстройства, болезнь Меньера НГИ НГИ НГИ
б) нестойкие редко рецидивирующие, умеренно выраженные вестибулярно-вегетативные расстройства НГМ НГМ НГМ,
ГНС – ИНД
в) стойкая и резко выраженная чувствительность к вестибулярным раздражениям ГО ГО Г
ССО – НГ,
СС – ИНД

Пояснения к статье 39 расписания болезней.

К пункту «а» относятся болезнь Меньера и другие резко выраженные формы вестибулярных расстройств органического или функционального характера (вестибулярный нейронит, доброкачественное позиционное головокружение, последствия травм), приступы которых наблюдались при медицинском обследовании в стационарных условиях и подтверждены медицинскими документами.

К пункту «б» относятся формы вестибулярных расстройств, приступы которых протекают кратковременно с умеренно выраженными вестибулярно-вегетативными реакциями, не оказывающими значительного влияния на исполнение служебных обязанностей.

К пункту «в» относятся случаи резко повышенной чувствительности к укачиванию при отсутствии симптомов вестибулярных расстройств и заболеваний других органов.

При повышенной чувствительности к укачиванию и в случаях однократных пароксизмов головокружения любого характера в прошлом вопрос о категории годности к военной службе решается после всестороннего медицинского обследования с участием врача-невролога и других врачей-специалистов. В случаях, когда медицинскими документами государственной организации здравоохранения подтверждается наличие пароксизмов головокружения (два и более) любого характера в прошлом, но за последние 3 года они не наблюдались, а при медицинском обследовании на электронистагмограмме в состоянии покоя и (или) при функциональных нагрузочных тестах выявляются патологические изменения (спонтанный нистагм, асимметрия вестибуло-окулярных и оптокинетических рефлексов и реакций их подавления), медицинское освидетельствование проводится по пункту «б». Лица с установленными вестибулярными нарушениями негодны к управлению механическими транспортными средствами, к работе на высоте, у движущихся механизмов, огня и воды.

При медицинском освидетельствовании лиц, связанных с парашютной подготовкой, проводится исследование вестибулярного аппарата с использованием функциональных нагрузочных тестов. При выявлении изменений (спонтанный нистагм, асимметрия вестибуло-окулярных и оптокинетических рефлексов и реакций их подавления) они признаются негодными к совершению парашютных прыжков. При отсутствии патологических изменений обязательно проводится исследование вестибулярного аппарата трехкратным опытом отолитовой реакции или пробой непрерывной кумуляции ускорений Кориолиса.