Статья 28 — Временные функциональные расстройства центральной или периферической нервной системы после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или оперативного лечения

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функций Категория годности к военной службе
графа I графа II графа III
28 Временные функциональные расстройства центральной или периферической нервной системы после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или оперативного лечения ВН ВН ВН

 

Пояснения к статье 28 расписания болезней.

В статье предусматриваются состояния после острых инфекционных, паразитарных и других заболеваний, интоксикационных поражений и травм нервной системы, острых преходящих нарушений церебрального или спинального кровообращения, а также острых сосудистых заболеваний головного, спинного мозга.

Заключение ВВК о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни выносится после перенесенного острого серозного менингита, менингиальной формы клещевого энцефалита, генерализованных форм менингококковой инфекции (менингит, менингоэнцефалит, менингококкцемия), смешанных форм полирадикулоневритов и других болезней с исходом в астеническое состояние после того, как закончено лечение.

При неосложненном течении указанных заболеваний и полном выздоровлении в отношении военнослужащих выносится заключение о необходимости предоставления освобождения.

При медицинском освидетельствовании военнослужащих, перенесших сотрясение или ушиб головного мозга, выносится заключение о необходимости предоставления освобождения или отпуска по болезни. После отпуска по болезни военнослужащие, проходящие военную службу в СCО, спецсооружениях, подлежат повторному медицинскому освидетельствованию.

Граждане, перенесшие менингит либо менингоэнцефалит, при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве, поступлении на военную службу по контракту признаются временно негодными к военной службе, если после окончания лечения прошло менее 6 месяцев. При отсутствии резидуальных явлений или при наличии лишь рассеянных органических знаков, не сопровождающихся расстройством функций, граждане при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве, поступлении на военную службу по контракту освидетельствуются по пункту «г» статьи 22 расписания болезней.

Военнослужащие, проходящие срочную военную службу, службу в резерве, признаются негодными к военной службе в ССО, а также к работе с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерного излучения и к службе в спецсооружениях. Годность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к работе с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерного излучения и к службе в спецсооружениях определяется индивидуально.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в ССО, признаются временно негодными к парашютным прыжкам на 3–6 месяцев. По истечении указанного срока вопрос о категории годности к военной службе в ССО и о допуске к парашютным прыжкам решается индивидуально после их медицинского освидетельствования.

Водолазы, перенесшие указанные заболевания, признаются негодными к водолазным работам. Освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие менингит или менингоэнцефалит, признаются негодными к обучению по водолазной специальности.

Граждане после острой закрытой травмы мозга (за исключением сотрясения головного мозга) при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве, поступлении на военную службу по контракту признаются временно негодными к военной службе на 6 месяцев или 1 год в зависимости от тяжести травмы и выраженности нарушения функций.

В отношении военнослужащих, освидетельствуемых по графе III расписания болезней, после впервые перенесенного преходящего нарушения церебрального или спинального кровообращения, завершившегося восстановлением функций нервной системы или астеническим состоянием, выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни.