Статья расписания болезней Наименование болезни, степень нарушения функций Категория годности к военной службе
графа I графа II графа III
2 Туберкулез органов дыхания:
а) активный с выделением микобактерий туберкулеза и (или) наличием распада; прогрессирующий НГИ НГИ НГИ
б) активный без выделения микобактерий туберкулеза и без наличия распада НГМ НГМ НГМ, ГНС – ИНД
в) клинически излеченный НГМ НГМ ГО
г) малые остаточные изменения после излеченного туберкулеза ГО ГО Г
ССО, СС – ИНД
д) временные функциональные расстройства после лечения ВН

Пояснения к статье 2 расписания болезней.

К пункту «а» относятся:

  • все формы активного туберкулеза органов дыхания с наличием бактериовыделения и (или) распада;
  • прогрессирующие формы активного туберкулеза органов дыхания;
  • большие остаточные изменения легких и плевры со смещением средостения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью III степени;
  • последствия оперативного лечения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью III степени или образованием бронхоплевральных свищей;
  • фистулезные (свищевые) поражения бронхов, фистулезные (свищевые) формы туберкулезного бронхоаденита.

К пункту «б» относятся:

  • все формы активного туберкулеза органов дыхания без выделения микобактерий туберкулеза и распада;
  • трансформированные в процессе лечения тонкостенные кистоподобные полости (заживление каверны по открытому типу);
  • большие остаточные изменения легких и плевры, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью II степени;
  • последствия оперативного лечения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью II степени.

При неэффективности лечения или отказе от него военнослужащие освидетельствуются по пункту «а» или «б».

К пункту «в» относятся:

  • туберкулез органов дыхания после успешно проведенного этапа лечения в стационарных условиях при достижении клинико-рентгенологического благополучия: прекращения бактериовыделения, закрытия полостей распада, исчезновения симптомов интоксикации, рассасывания инфильтрации в легких и резорбции жидкости в полостях;
  • клинически излеченный туберкулез органов дыхания после окончания основного курса лечения;
  • большие остаточные изменения легких и плевры, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью I степени или без нее;
  • последствия оперативного лечения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью I степени или без нее.

К большим остаточным изменениям относятся множественные (6 и более) компоненты первичного комплекса (очаг Гона и кальцинированные лимфатические узлы) размером менее 1 см, единичные и множественные компоненты первичного комплекса (очаг Гона и кальцинированные лимфатические узлы) размером 1 см и более; множественные (6 и более) интенсивные четко очерченные очаги размером менее 1 см; единичные и множественные интенсивные четко очерченные очаги размером 1 см и более и фокусы; распространенный фиброз (более одного сегмента); цирротические изменения любой протяженности; санированные полости; фиброторакс; плевропневмосклероз с бронхоэктазами; массивные плевральные наслоения шириной более 1 см (с кальцинацией плевры или без нее); изменения после резекции сегмента или доли легкого при наличии больших послеоперационных изменений в легочной ткани; изменения после пульмонэктомии, торакопластики, плевроэктомии, кавернотомии, экстраплеврального пневмолиза; сочетания двух и более признаков, характерных для малых остаточных изменений, объективизированные обзорными рентгенограммами и (или) рентгентомограммами.

К малым остаточным изменениям относятся:

  • малые остаточные изменения первичного генеза – единичные (5 и менее) компоненты первичного комплекса (очаг Гона и кальцинированные лимфатические узлы) размером менее 1 см;
  • единичные (5 и менее) интенсивные четко очерченные очаги размером менее 1 см;
  • ограниченный фиброз в пределах одного сегмента;
  • запаянные синусы, междолевые шварты, плевродиафрагмальные и плевромедиастинальные сращения, плевроапикальные и плеврокостальные наслоения шириной до 1 см (с кальцинацией плевры или без нее) одно- или двусторонние;
  • изменения после резекции сегмента или доли легкого при отсутствии больших послеоперационных изменений в легочной ткани и плевре.

Наличие экссудативного плеврита и других серозитов туберкулезной этиологии (перикардит, полисерозит и другое) должно быть подтверждено методами цитологического, иммунологического, микробиологического исследований, а в показанных случаях и пункционной биопсией. Обязательно бронхологическое исследование. Туберкулезная этиология сухих плевритов должна быть доказана методами туберкулино- и иммунодиагностики, пробным лечением и динамикой лабораторных исследований.

По данному пункту освидетельствуются граждане при приписке к призывным участкам и призыве на срочную военную службу, службу в резерве в ближайшие 3 года после завершения основного курса лечения при наличии или отсутствии остаточных изменений легких и плевры, а после проведения оперативного вмешательства по поводу туберкулеза – в ближайшие 4 года от момента его выполнения. Основной курс лечения как составная часть курса химиотерапии включает в себя стационарный и амбулаторный этапы общей продолжительностью не менее 8 месяцев. Освидетельствуемые по графам II, III расписания болезней представляются на ВВК по завершении лечения в стационарных условиях.

К пункту «г» относятся малые остаточные изменения после перенесенного (в том числе спонтанно излеченного) туберкулеза органов дыхания по завершении наблюдения в группе клинически излеченного туберкулеза и после снятия с диспансерного учета.

Медицинское переосвидетельствование проводится не ранее чем через 3 года после окончания основного курса лечения, а после проведения оперативного вмешательства по поводу туберкулеза – не ранее чем через 4 года.

Направление в нетуберкулезные санатории военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, имеющих изменения, указанные в пункте «г» настоящей статьи, проводится на общих основаниях по медицинским показаниям.

К пункту «д» относятся случаи, когда военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, для восстановления функций органов дыхания по завершении лечения в стационарных условиях необходим срок не менее 1–2 месяцев. При этом выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни для продолжения лечения в амбулаторных условиях под наблюдением врача-фтизиатра с последующим медицинским освидетельствованием ВВК.

Наличие единичных мелких петрификатов в легких или внутригрудных лимфатических узлах не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует прохождению военной службы, поступлению в военные учебные заведения и МСВУ.

Показатели степеней дыхательной (легочной) недостаточности представлены в таблице 2 «Показатели степеней дыхательной (легочной) недостаточности».