Телефонный звонок — способ, используемый недобросовестными сотрудниками военкоматов для вызова безграмотных призывников, военнообязанных и прочих граждан.

Закон «О воинской обязанности и военной службе» (а именно статья 39) предусматривает единственный способ оповещения призывника о необходимости явки в военкомат — при помощи повестки (заказного письма), врученной лично этому гражданину под роспись.

Очень часто телефонный звонок сопровождается угрозами и запугиванием, что повышает его эффективность. Следует понимать, что причина любого страха — незнание. Если человек обладает всей информацией о происходящем, способен самостоятельно анализировать ситуацию, то и реагировать на телефонные звонки с угрозами и запугиванием он будет философски.

Если достать самого призывника не получается, злоумышленники переключаются на его родителей. Люди старшего поколения более подвержены страхам и более восприимчивы, чем часто пользуются разного рода мошенники. Несмотря на то, что в Беларуси призывают только совершеннолетних граждан, самостоятельно отвечающих за свои поступки, выдержать давление с двух сторон (неизвестные недоброжелатели по телефону с одной стороны и испуганные родители с другой) удаётся не всем.

Несмотря на все очевидные удобства телефонной связи, она не позволяет ни однозначно идентифицировать собеседника, ни каким-либо предусмотренным законом способом зафиксировать факт звонка. Кроме того, граждане Беларуси не обязаны иметь телефон (мобильный или стационарный) или отвечать на звонки. Именно по этим причинам в августе 2010 года из Закона «О воинской обязанности и военной службе» окончательно убрали упоминание о неких загадочных «телефонограммах».

Призывнику необходимо помнить о знаменитом высказывании Сервантеса: «Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость». При телефонном разговоре ни в коем случае не надо грубить, хамить или «умничать». Необходимо поприветствовать собеседника, внимательно выслушать его и пообещать встретиться сразу же после возвращения с длительной рыбалки на прекрасных озерах Витебщины. Либо передать привет Валдису Пельшу с его непревзойденными розыгрышами.

Следует понимать, что если у вас начали раздаваться такие телефонные звонки, это предвестник более серьёзных проблем в ближайшем будущем: почтовые карточки в почтовом ящике или даже настоящая повестка (заказное письмо), врученная под личную роспись, при личном визите по месту регистрации либо просто ограничение права выезда за границу однажды в будущем. Меры следует принимать незамедлительно.