Сколиоз — заболевание позвоночника, выражающееся в его боковом искривлении по сравнению с нормальным положением. При определенных условиях сколиоз даёт право на освобождение от призыва.

Сколиоз относится к статье 66 Расписания болезней. Для признания негодным с 8 февраля 2020 года угол искривления должен быть не менее 18 градусов в положении стоя.

Наглядное изображение определения угла сколиоза по Коббу (в данном случае 89 градусов)

До конца 2010-го года делались только снимки в положении стоя и достаточно было иметь искривление 11 и более градусов для освобождения от призыва. С 2011 по август 2012 уже начали делать два снимка и обязательно требовалась фиксированность сколиоза — углы стоя и лёжа должны были быть одинаковыми (на практике это не всегда соблюдалось, так как в подавляющем большинстве случаев это невозможно). В поправках Расписания болезней в 2012 (начали действовать с осени 2012) основное решение уже
выносится по снимку лёжа.  С 8 февраля 2020 года согласно новому Расписанию болезней снимки снова делаются в положении стоя. О громких открытиях в области медицины и диагностики сколиоза за этот период слышно не было.

Следует отметить, что на практике встречались случаи, когда врачи по непонятным причинам пользовались другими методиками или брали не те позвонки на снимке для расчерчивания. Чтобы убедиться в правильности постановки диагноза изучите самостоятельно методику определения угла искривления позвоночника Кобба в статье 66 Раписания болезней:

определяются краниальный и каудальный позвоночные сегменты дуги деформации;

параллельно замыкательным пластинкам тел краниального и каудального позвонков на снимке проводятся прямые линии, угол пересечения которых является величиной дуги деформации. Учитывая возможное деформирование тел позвонков, для расчерчивания берется замыкательная пластинка, имеющая наибольший наклон. С учетом выраженности деформации угол пересечения выбранных линий может вычисляться с применением геометрического приема посредством проведения встречных перпендикуляров.

Если сделать это не получается — сходите на консультацию к специалисту. Диагноз, установленный независимым специалистом, станет хорошим аргументом при обжаловании решения призывной комиссии.

Реклама службы помощи призывникам