Военные и специальные сборы (сборы) – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными (гражданами, состоящими в запасе).

Кто может быть призван на сборы?

На военные и специальные сборы могут быть призваны военнообязанные, годные по состоянию здоровья к военной службе [Часть первая статьи 70 Закона «О воинской обязанности и военной службе», пункт 16 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов]. Таким образом, военнообязанный, имеющий после последнего медицинского (пере)освидетельствования категорию годности НГМ (что будет записано в военном билете), не может проходить сборы.

Какие бывают виды сборов? Когда и как долго они проводятся?

  • Военные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований. Подразделяются на [Пункты 3, 4 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов]:
    • Учебные сборы:
      • приписного состава (до 25 дней);
      • по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям (до 60 дней);
      • по обслуживанию техники неприкосновенного запаса (до 25 дней).
    • Проверочные сборы – сборы по проверке мобилизационной готовности воинских частей и других воинских формирований (до 35 дней).
  • Специальные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем участия в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (до двух месяцев, проводятся по решению Президента [Часть пятая статьи 70 Закона «О воинской обязанности и военной службе»]).

Военнообязанные, не имеющие офицерских званий, (рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, прапорщики) могут быть призваны на военные сборы за всё время состояния в запасе [Пункт 10 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов]:

  • первого разряда (солдаты, сержанты и старшины – до 35 лет, прапорщики – до 45 лет) первой категории (прослужившие не менее шести месяцев на военной службе либо любой срок на службе в резерве и получившие при прохождении службы военно-учетную специальность (ВУС) и прочие, получившие ВУС во время прохождения военных сборов)до трех раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
  • первого разряда второй категории (не относящиеся к первой категории)до четырех раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
  • второго разряда (солдаты, сержанты и старшины – от 35 до 45 лет, прапорщики – от 45 до 50 лет)до двух раз продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
  • третьего разряда (солдаты, сержанты и старшины – от 45 до 50 лет, прапорщики – от 50 до 55 лет)один раз продолжительностью до 35 дней.

Офицеры запаса могут быть призваны на военные сборы [Пункт 11 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов]:

  • первого разряда (младшие офицеры – до 45 лет, майоры и подполковники – до 50 лет) – один раз в два года продолжительностью до двух месяцев каждый раз;
  • второго разряда (младшие офицеры – от 45 до 50 лет, майоры и подполковники – от 50 до 55 лет) – до двух раз продолжительностью до 35 дней каждый раз;
  • третьего разряда (младшие офицеры – от 50 до 55 лет, майоры и подполковники – от 55 до 60 лет) – один раз продолжительностью до 35 дней.

При этом военнообязанные могут быть призваны вне установленной для них периодичности призыва на проверочные сборы, проводимые по распоряжению Президента Республики Беларусь [Пункт 11\1 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов]. Военнообязанные, прошедшие альтернативную службу, не призываются на военные сборы [Часть первая статьи 70 Закона «О воинской обязанности и военной службе»].

В отличие от призыва на срочную военную службу, службу в резерве сборы не проводятся с определенной регулярностью, как и в большинстве случаев они не проводятся одновременно по всей стране, вместо этого решения о проведении сборов принимаются на местах.

Общий срок военных или специальных сборов за всё время состояния военнообязанного в запасе не может превышать 12 месяцев.

Как военнообязанный должен быть вызван на сборы?

Военнообязанным, отобранным для прохождения сборов, должна быть вручена повестка не позднее чем за десять дней до дня явки в военкомат, с которого для военнообязанного и начнется прохождение сборов. Данное положение не применяется к проверочным сборам [Пункт 17 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов].

Какова ответственность за неявку на сборы?

Если военнообязанный был надлежащим образом вызван на сборы и не явился без уважительных причин, то он подлежит уголовной ответственности по статье 436 Уголовного кодекса:

Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)

1. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

В период отбора для прохождения сборов военнообязанные могут быть вызваны в военкомат для уточнения учетных данных, поэтому если военнообязанному, у которого последняя установленная категория годности не НГМ, вручена повестка с такой целью вызова, неявка по ней может быть расценена как уклонение от явки на сборы.

Что делать вызываемому на сборы, если в последний раз его признавали годным, но затем состояние здоровья ухудшилось?

Нужно перед явкой в военкомат собрать медицинские документы, описывающее состояние здоровья военнообязанного в настоящее время (результаты обследований, операций, выписки из амбулаторной карты в поликлинике, эпикризы) и при явке в военкомат для проведения медицинского освидетельствования обратиться с жалобами на состояние здоровья, предъявив имеющиеся документы [Часть вторая пункта 16 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов]. Для определения годности к прохождению сборов освидетельствуют:

  • Офицеров запаса, не проходивших военную службу, военнослужащих, проходивших военную службу по контракту – по графе III статей Расписания болезней;
  • Солдат, сержантов запаса, проходивших срочную военную службу, службу в резерве, граждан, не проходивших военную службу (за исключением офицеров запаса), после 27 лет — по графе II статей Расписания болезней.

Кто освобождается от прохождения сборов?

В соответствии со статьёй 71 Закона «О воинской обязанности и военной службе» от прохождения всех видов военных и специальных сборов освобождаются:

  • военнообязанные, забронированные за республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами и иными организациями;
  • судьи и прокурорские работники;
  • депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;
  • члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;
  • руководители, лица из числа летного и технического состава, другие работники авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно обеспечивающие или осуществляющие перевозки, занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта, а также авиационных организаций республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»;
  • члены экипажей судов речного флота – в период навигации;
  • военнообязанные – при наличии у них оснований для предоставления отсрочки от призыва в период мобилизации [данные отсрочки указаны в статье 17 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации»] по семейному положению, состоянию здоровья, а также имеющие трех и более детей до 18-летнего возраста;
  • обучающиеся, получающие среднее специальное, высшее образование в очной форме получения образования, – на весь период обучения, а обучающиеся, получающие среднее специальное, высшее образование в заочной форме получения образования, – на период экзаменационных сессий.

Также от прохождения военных и специальных сборов, за исключением проверочных военных сборов, проводимых по распоряжению Президента Республики Беларусь, освобождаются:

  • граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, – в период проведения этих работ;
  • педагогические работники учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и специальных общеобразовательных школ (специальных общеобразовательных школ-интернатов);
  • военнообязанные женского пола.

В отдельных случаях при наличии уважительных причин и предъявлении военнообязанными соответствующих документов решение об освобождении от прохождения военных и специальных сборов может быть принято военным комиссаром района (города) по иным основаниям.

Если вышеуказанные основания появляются у военнообязанного при прохождении сборов, то то он также освобождается от их прохождения при предъявлении подтверждающих документов [Часть десятая статьи 70 Закона «О воинской обязанности и военной службе»].