Повестка  документ установленной формы, при помощи которого военный комиссариат вызывает гражданина.

В соответствии со статьёй 18 Закона «О воинской обязанности и военной службе» в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Для разных целей используются разные формы повестки. Для приписки и мероприятий призыва на срочную военную службу, службу в резерве используются формы, установленные в приложениях 6 (для приписки), 21 и 28 к Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах. Для переосвидетельствования, сборов или мобилизации военнообязанных форма повестки установлена в форме 23 приложения 2 к Инструкции о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных.

Если речь идёт о призыве на срочную военную службу, то следует руководствоваться статьёй 39 Закона «О воинской обязанности и военной службе», где указано что граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны явиться по повесткам или направлениям военного комиссариата в военный комиссариат, на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару), для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве (получения предписания для убытия к месту военной службы), а также находиться в военном комиссариате, на призывном пункте или сборном пункте до отправки их к месту военной службы, службы в резерве.

Поправками в Закон «О воинской обязанности и военной службе» 2014 года установлено (в статье 39), что оповещение граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве, не получивших повесток или направлений военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, о необходимости их явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, осуществляется заказным письмом по их месту жительства с уведомлением о его вручении и считается надлежащим. Как известно, заказное письмо с уведомлением о вручении требует личной подписи гражданина на почтовом бланке, который возвращается отправителю.

Устно, а тем более письменно, отказываться от вручения повестки бессмысленно, поскольку статьёй 39 Закона установлена обязанность граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве получить повестки или направления военного комиссариата лично под расписку. В случае отказа теоретически может быть составлен некий акт в присутствии свидетелей и повестка будет считаться врученной. На практике такое предположение проверено не было.

Согласно пункту 67 Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, вручение повесток гражданам под расписку не позднее чем за 2 дня до назначенного срока явки на мероприятия по призыву (в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт) возлагается на организации, местные исполнительные и распорядительные органы, в которых ведется персонально-первичный учет призывников, учреждения образования, а также они вручаются по месту работы граждан. Вручение повестки призывнику с нарушением указанного срока будет незаконным, соответственно, ни к чему призывника не обязывающим.

Нужно помнить, что призыву поделжит и его мероприяти проходит призывник лично, и повестка вручается именно и только ему. Поэтому за призывника никто подписывать повестку не вправе. Особенно это должны понимать близкие призывника, проживающие с ним, которым могут попытаться вручить повестку (возможно, дополнительно снабдив такое вручение угрозами при отказе). Наличие в личном деле призывника отрывной части повестки с какой-то подписью может стать поводом для подачи документов на возбуждение уголовного дела при неявке призывника по врученной не ему повестке. Чтобы этого не случилось при уже полученной таким образом другими лицами повестке, они должны отправить в военкомат соответствующее заявление.

Именно личная подпись гражданина в отрывном корешке повестки будет использоваться для доказательства факта вызова в случае разбирательства при неявке и привлечении к ответственности. В случае подделки подписи призывника, этот факт скорее всего будет выявлен при разбиретельстве, но ситуация всё равно потребует значительных затрат сил, времени и нервов.

До 2010 года в Законе «О воинской обязанности и военной службе» была предусмотрена возможность вызова граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве, для получения повесток (направлений) военного комиссариата при помощи почтовых карточек или телефонограммам. Однако с тех пор данная норма отменена и теперь единственным законным способом вызова призывника осталась повестка (либо заказное письмо), вручаемая лично под расписку.