Отчисление – прекращение образовательных отношений между учреждением образования и обучаемым. Отчисление обучающегося призывника, которому была предоставлена отсрочка на период обучения, означает утрату оснований для отсрочки.

В соответствии с частью четвертой статьи 32 Закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданам, отчисленным из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования) по инициативе учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования), в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.

С 10 августа 2019 г. вышеуказанное положение заменено на положение о предоставлении отсрочки для продолжения образования один раз (за исключением отсрочек для получения общего среднего образования и для очного обучения в учреждениях образования за границей по по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ.

Уход в академический отпуск не имеет ничего общего с отчислением, так как в этом случае образовательные отношения не прекращаются, утраты оснований для отсрочки не происходит.