Отчисление – прекращение образовательных отношений между учреждением образования и обучаемым.

В соответствии с частью четвертой статьи 32 Закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданам, отчисленным из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования) по инициативе учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования), в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.

В этом положении есть тонкий нюанс – слово «повторно«. Можно представить ситуацию, в которой молодой человек успел поступить и быть отчисленным до наступления 18 лет (или после)  и никаких отсрочек не получать вообще. В таком случае следующее поступление даст ему возможность получить один раз отсрочку для продолжения образования впервые, а не повторно. Данное умозаключение на практике проверено не было, но и опровергнуто тоже не было.

Причины отчисления по инициативе учреждения образования перечислены в части 5 статьи 79 Кодекса об образовании:

5. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, осуществляется в случае:

5.1. неуспеваемости по трем и более учебным предметам (учебным дисциплинам, практике), за исключением лиц, осваивающих содержание образовательной программы начального образования, образовательной программы базового образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, не прошедших итоговую аттестацию за период получения общего базового образования при освоении содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования;

5.2. невыполнения учебной программы по отдельному виду спорта, нарушения спортивного режима, а также в связи с ухудшением состояния здоровья, препятствующим продолжению занятия избранным видом спорта (для учащихся средних школ – училищ олимпийского резерва, осваивающих содержание образовательных программ общего среднего образования, и специализированных по спорту классов суворовских училищ);

5.3. невыполнения индивидуального плана работы магистранта (аспиранта, адъюнкта, докторанта, соискателя);

5.4. неликвидации академической задолженности в установленные сроки;

5.5. непрохождения итоговой аттестации без уважительных причин;

5.6. длительного отсутствия (более тридцати дней, а для лиц, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых (за исключением лиц, осваивающих содержание образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование), более трех дней) без уважительных причин на учебных занятиях (занятиях) в течение учебного года;

5.7. невнесения платы за обучение в сроки, предусмотренные актами законодательства или соглашением сторон;

5.8. систематического (повторного в течение учебного года) неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей обучающимся, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

5.9. неявки обучающегося на учебные занятия (занятия) по истечении одного года с даты увольнения со срочной военной службы в запас или отставку.

Прочие причины отчисления (по собственному желанию, в связи с получением образования, в связи с ликвидацией учреждения образования или лишенияего лицензии на образовательную деятельность) не лишают призывника возможности получить повторно отсрочку для продолжения образования.

«Для продолжения образования» – это общее название всех образовательных отсрочек из части третьей статьи 32 Закона «О воинской обязанности и военной службе», а не только того конкретного вида образования, при получении которого был отчислен призывник (как ошибочно предполагают некоторые). То есть даже когда-либо отчисленный по инициативе учрежжения образования, например, из техникума призывник не сможет получить отсрочку ни для поступления в ВУЗ, ни для обучения в магистратуре, ни для обучения за границей.

Уход в академический отпуск не имеет ничего общего с отчислением, так как в этом случае образовательные отношения не прекращаются.