Нетрудоспособные родители – отец и мать, достигшие общеустановленного
пенсионного возраста, отец и мать – инвалиды І или ІІ группы независимо от возраста. (часть седьмая статьи 32 Закона «О воинской обязанности и военной службе»).

При некоторых обстоятельствах наличие нетрудоспособных родителей может стать основанием для получения отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве. В соответствии со абзацем вторым части шестой статьи 32 Закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам, имеющим:

нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе и не находящихся на полном государственном обеспечении, – при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве, альтернативную службу;

При этом не имеет значение, продолжают ли родители работать или нет: основанием для отсрочки является только возраст родителей или инвалидность. Также следует иметь в виду, что заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости постороннего постоянного ухода требуется для других членов семьи, родителям же достаточно просто формально быть нетрудоспособными.

Согласно статье 11 Закона «О пенсионном обеспечении», общеустановленный пенсионный возраст составляет:

  • с 1 января 2018 года – 61 год для мужчин и 56 лет для женщин
  • с 1 января 2019 года – 61 год 6 месяцев для мужчин и 56 лет 6 месяцев для женщин
  • с 1 января 2020 года – 62 года для мужчин и 57 лет для женщин
  • с 1 января 2021 года – 62 года 6 месяцев для мужчин и 57 лет 6 месяцев для женщин
  • с 1 января 2022 года – 63 года для мужчин и 58 лет для женщин

В соответствии со статьёй 100 Кодекса о браке и семье, дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь: содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Тот факт, что в Законе «О воинской обязанности и военной службе» говорится о нетрудоспособных родителях, не означает, что призывник вообще не получит отсрочку, если у него остался в живых только один из родителей, либо если у него нетрудоспособен один из родителей, но родители разведены (либо никогда не вступали в зарегистрированный брак), а нетрудоспособный родитель не заключал брак с трудоспособным лицом. В таких ситуациях в отсутствие проживающих в Беларуси других трудоспособных лиц, обязанных заботиться об этом родителе (как правило, дети и супруг), призывник будет единственным обязанным заботиться о родителе лицом.

Если у призывника есть трудоспособные сводные братья или сестры (то есть братья или сестры, с которыми у него есть только один общий законный (как правило, биологический) родитель), которые не были усыновлены другим родителем, то определять наличие оснований для отсрочки при нетрудоспособности этого родителя нужно без учета этих братьев/сестер, так как без усыновления этим родителем этих детей (как правило, от предыдущего брака супруга) они не обязаны заботиться об этом родителе.

Согласно части седьмой статьи 32 Закона «О воинской обязанности и военной службе», если у нетрудоспособных родителей из проживающих в Беларуси обязанных о них заботиться трудоспособных лиц есть только двое сыновей и обоих призывают на срочную военную службу, службу в резерве, то по заявлению родителей отсрочка может быть предоставлена одному из сыновей. Ввиду того, что это положение в тексте статьи 32 находится отдельно от абзаца второго части шестой, часто призывники и их родители полагают, что сам по себе призыв двух сыновей в одном является основанием для отсрочки от призыва одному из них, вне зависимости от трудоспособности родителей.

При наличии проживающих за границей трудоспособных братьев и сестер у призывников часто возникают проблемы с предоставлением отсрочки по нетрудоспособным родителям, так как факт их проживания за границей нужно доказать таким образом, который будет устраивать призывную комиссию. Ведь если родители призывника давно проживают в Беларуси, то скорее всего их дети родились в Беларуси, значит белорусское государство будет точно знать об их существовании. Дети получат в Беларуси свидетельство о рождении, регистрацию (бывшую прописку), паспорт, и пока они находятся на регистрационном учете в Беларуси, формально они будут находиться «где-то здесь», даже если давно уехали за границу и приезжают в Беларусь только для обмена паспорта.

Руководствуясь этой логикой, призывная комиссия может не предоставить отсрочку, пока проживающие за границей братья и сестры не снимутся с регистрационного учета, получив паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (паспорт серии PP). Вместе с этим (либо вместо этого) может потребоваться постановка братьев и сестер на консульский учет в белорусском посольстве или консульстве. Если призывник не может предоставить такие доказательства, ему придется для предоставления отсрочки обжаловать решение призывной комиссии в суде, где он может предоставить другие доказательства проживания своих братьев и сестер за границей (апостилированные/легализованные и переведенные в Беларуси копии документов, например, вид на жительство, договор аренды жилья, трудовой договор, налоговые документы) либо даже ходатайствовать о предоставлении сведений из пограничного комитета о том, что последнее пересечение белорусской границы братом/сестрой произошло в сторону выезда из страны.

Проживающим за границей братьям и сестрам необходимо знать, что получение ими паспорта серии РР не лишает их белорусского гражданства и не мешает им вернуться в Беларусь и жить там по этому же паспорту. Он существует специально для тех граждан Беларуси, которые постоянно проживают за границей, этот паспорт можно получать и впоследствии обменивать в белорусском посольстве или консульстве, пусть и за бОльшую плату. При возвращении в Беларусь гражданин может обменять паспорт серии PP на обычный.