Медицинское переосвидетельствование

Медицинское переосвидетельствование (обязательное медицинское освидетельствование) – мероприятие, периодически осуществляемое врачебной комиссией в целях определения категории годности граждан по состоянию здоровья и физическому развитию к военной службе. Переосвидетельствование проводит врачебная комиссия с правами военно-врачебной комиссии (ВК с правами ВВК).

Медицинское переосвидетельствование проводится только в отношении таких военнообязанных как рядовые запаса (те, кто получил при прохождении мероприятий призыва категорию годности НГМ). Его проходят раз в три года до достижения 27 лет [пункт 41 Положения о военно-врачебной экспертизе], отсчет времени ведется с даты принятия решения призывной комиссии об освобождении от призыва и зачислении в запас либо от даты заключения ВК с правами ВВК при пройденном переосвидетельствовании, эту информацию можно узнать из страниц 19–20 военного билета. То есть на практике переосвидетельствование проводится не ранее чем через три года после этих дат. Если рядовой запаса прошел переосвидетельствование в 24–26 лет, то это однозначно его последнее переосвидетельствование, так как через три года ему уже исполнится 27 лет. При прохождении переосвидетельствования с повторным признанием негодным в военный билет вносится соответствующая запись. Переосвидетельствование проводится не иначе как с направлением на медицинское обследование [пункт 41 Положения о военно-врачебной экспертизе разумеется, по той болезни, по которой гражданин был признан негодным.

Не все рядовые запаса с НГМ должны проходить переосвидетельствование. Согласно Постановлению Минобороны и Минздрава от 29 августа 2011 г. №44/88, признанные НГМ по статьям 1-а, 2-б, 2-в, 3-б,3-в, 3-г, 7-а, 11-в, 13-б, 13-в, 14-б, 15-б, 16-б, 17-б, 18-б, 19-б, 20-б, 21-б, 22-б, 23-б, 23-в, 24-б, 24-в, 25-б, 26-б, 27-б, 29-б, 30-б, 31-б, 31-в, 32-б, 32-в, 33-а, 34-б, 34-в, 35-б, 35-в, 40-б, 40-в, 43-б, 44-б, 45-б, 49-а, 51-б, 52-б, 54-а, 55-а, 57-б, 58-б, 59-б, 62-б, 65-б, 66-б, 67-б, 67-в, 68-б, 68-в, 69-б, 69-в, 71-б, 71-в, 72-б, 73-б, 73-в, 80-б, 81-б, 81-в, 81-г, 82-б, 83-б, 84-б, 89-а от переосвидетельствования освобождаются. Военнослужащие, досрочно уволенные со срочной военной службы, службы в резерве по состоянию здоровья («комиссованные») и получившие категорию годности НГМ, переосвидетельствование не проходят [часть четвертая статьи 67 Закона «О воинской обязанности и военной службе», часть первая пункта 41 Положения о военно-врачебной экспертизе]

Обратите внимание на тот факт, что медицинское переосвидетельствование не является мероприятием призыва на срочную военную службу, службу в резерве. Рядовые запаса по определению освобождены от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, поэтому ему не подлежат и мероприятия призыва на СВССвР не проходят. Поэтому угрозы о том, что, не пройдя переосвидетельствование, рядового запаса привлекут к уголовной ответственности за уклонение от призыва, безосновательны. Сотрудники военкоматов активно подпитывают этот миф, а также любят называть НГМ с прохождением переосвидетельствования «отсрочкой на три года». Поскольку рядовой запаса не подлежит призыву на СВССвР, то и никаких отсрочек от этого призыва он получать не может. Категория годности НГМ рядового запаса, как его статус рядового запаса и подтверждающий этот статус военный билет, при непрохождении переосвидетельствования не пропадают и не аннулируются. Только после полного прохождения гражданином переосвидетельствования с признанием годным всеми врачами комиссии (а не только врача по профилю его непризывного заболевания) он будет переведен на воинский учет призывников и станет подлежать призыву на СВССвР, сможет получать от него отсрочки, а при зачислении в запас не по состоянию здоровья в будущем сможет  призываться на сборы (рядовой запаса ввиду наличия НГМ призыву на сборы не подлежит).

Однако при неявке по врученной повестке в военкомат на переосвидетельствование (или при неявке по повесткам или направлениям в дальнейшем в процессе прохождения переосвидетельствования) без уважительных причин рядвой запаса подлежит административной ответственности по статье 25.8 КоАП в виде штрафа в 2–3 базовые величины. В данном случае гражданин должен будет явиться в военкомат по повестке на админитравтивный процесс (неявка по такой надлежаще врученной повестке без уважительных причин может повлечь как привод в военкомат на административный процесс, так и административную ответственность по статье 24.6 КоАП в виде штрафа в 6–30 базовых величин либо административного ареста), где либо будет составлен протокол об административном правонарушении и дальнейшее разбирательство будет проходить в суде, либо гражданин признает вину и на месте будет составлено постановление об административном правонарушении, а штраф штраф может быть оплачен там же.

Повестки на переосвидетельствование могут вручаться без больших препятствий: нет ограничений по заблаговременности вручения (можно вручить и на завтра, и на три года вперед, например, при получении военного билета) либо по частоте (теоретически не желающему являться на переосвидетельствование гражданину повестки на него могут вручать с явкой хоть на каждый рабочий день военкомата с соответствующим количнеством штрафов за каждую неявку).

У рядового запаса есть обязанность являться на переосвидетельствование только по врученной повестке, запись в военном билете о ближайшей дате прохождения переосвидетельствования к явке в этот или более поздний день не обязывает.