Беременность — состояние организма женщины, когда в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод.

Беременность жены призывника является причиной для предоставления ему отсрочки от призыва до момента рождения ребенка. В настоящее время статьёй 32 Закона «О воинской обязанности и военной службе» не установлен минимальный срок беременности, при котором предоставляется отсрочка (ранее такой срок был установлен, но был отменен). Таким образом, минимальный возможный срок беременности определяется только возможностями медицины — факт беременности жены должен быть подтвержден медицинскими документами.

Закон не предусматривает предоставление отсрочки при наличии беременной подруги, девушки, невесты или «гражданской жены» (сожительницы). Брак должен быть зарегистрирован официально на момент принятия решения призывной комиссии.

Также призывникам, имеющим беременную жену, необходимо помнить о суровой действительности: не все 100% беременностей заканчиваются успешным рождением ребенка. А впоследствии рожденный ребенок не всегда доживает до возраста 3-х лет. Граждане, утратившие право на отсрочку, в таких случаях призываются на службу в армии на общих основаниях.

Если жена проживает и планирует рожать за границей, то для предоставления отсрочки мужу ей лучше приехать в Беларусь и наблюдаться у белорусского врача, так как признание зарубежной справки о беременности в Беларуси либо невозможно, либо очень затруднительно и нецелесообразно ради получения отсрочки. Если брак был зарегистрирован за границей, то может потребоваться его признание в Беларуси.

Беременность жены не является основанием для досрочного увольнения со срочной военной службы, службы в резерве, но наличие жены и ребенка в возрасте до трёх лет является таковым [часть седьмая статьи 59 Закона «О воинской обязанности и военной службе»].