Предельный возраст состояния на военной службе устанавливается для:

генерал-полковника – 60 лет;

генерал-лейтенанта, генерал-майора – 55 лет;

полковника (капитана 1-го ранга) – 50 лет;

младших и старших офицеров, кроме полковника (капитана 1-го ранга), военнослужащих из числа солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, проходящих военную службу по контракту, – 45 лет. При этом начиная с 1 января 2017 года указанный предельный возраст состояния на военной службе повышается ежегодно 1 января на 6 месяцев до 48 лет включительно.

Военнослужащие, достигшие предельного возраста состояния на военной службе, подлежат увольнению с военной службы. При необходимости отдельные из них с учетом состояния здоровья и с их согласия могут быть оставлены на военной службе на срок до пяти лет, а также повторно на срок до пяти лет. Решение об оставлении на военной службе сверх предельного возраста на срок до пяти лет, а также повторно на срок до пяти лет военнослужащих в воинском звании до подполковника (капитана 2-го ранга) включительно принимается Министром обороны Республики Беларусь по решению коллегии Министерства обороны Республики Беларусь, иным руководителем государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, по решению соответствующей коллегии. Решение об оставлении на военной службе сверх предельного возраста, в том числе повторно, военнослужащих в воинских званиях полковника (капитана 1-го ранга) и выше принимается Президентом Республики Беларусь.

В периоды мобилизации, военного положения, в военное время предельным возрастом состояния на военной службе является предельный возраст состояния военнообязанных в запасе третьего разряда.