Военнослужащие, граждане, состоящие в запасе или находящиеся в отставке, могут быть лишены воинского звания по приговору суда либо Президентом Республики Беларусь.

Граждане, указанные в части первой настоящей статьи, после снятия или погашения судимости могут быть восстановлены в прежнем воинском звании должностными лицами, имеющими право присваивать это воинское звание, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Военнослужащие, проходящие военную службу офицеров по призыву, могут быть лишены воинского звания по решению Министра обороны Республики Беларусь за совершение проступков, являющихся в соответствии с законодательством Республики Беларусь основанием для досрочного расторжения контракта о прохождении военной службы или прекращения его действия. При этом данные военнослужащие переводятся в состав военнослужащих «солдаты и матросы» и увольняются с военной службы в запас.

Военнослужащие, указанные в части третьей настоящей статьи, могут быть восстановлены в прежнем воинском звании по решению Министра обороны Республики Беларусь в порядке и по основаниям, установленным Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащие, имеющие воинские звания (кроме военнослужащих, имеющих воинские звания рядового или матроса, прапорщика или мичмана, младшего лейтенанта), могут быть снижены в воинском звании в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Лишение воинского звания не влечет за собой лишения пенсионного обеспечения, установленного для военнослужащих законодательством Республики Беларусь. При этом оклад по воинскому званию при исчислении пенсий военнослужащим, лишенным воинских званий, учитывается по воинскому званию «рядовой».