Назначение на должности и освобождение от должностей Министра обороны Республики Беларусь, иных руководителей государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, осуществляются Президентом Республики Беларусь.

Назначение на воинские должности и освобождение от воинских должностей осуществляются:

на воинские должности, для которых перечнем воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами Вооруженных Сил и других воинских формирований, предусмотрены воинские звания высших офицеров, – Президентом Республики Беларусь;

на иные воинские должности – в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

На военнослужащего может быть возложено временное исполнение обязанностей по воинской должности, которую он не занимает, с освобождением его от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности. В период нахождения в распоряжении соответствующего командира (начальника) военнослужащий также может быть допущен к временному исполнению обязанностей по вакантной должности на срок, установленный законодательством Республики Беларусь.

Проведение плановой замены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории радиоактивного загрязнения, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Сроки прохождения военной службы на территории радиоактивного загрязнения определяются Президентом Республики Беларусь.