Срок военной службы по призыву устанавливается:

для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, – 18 месяцев;

для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, – 12 месяцев;

для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, – 6 месяцев;

для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, – 12 месяцев.

В срок срочной военной службы не засчитываются:

срок отбывания наказания в виде ареста, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;

срок содержания на гауптвахте при исполнении ареста, наложенного на военнослужащего в дисциплинарном порядке;

срок самовольного оставления воинской части или места военной службы независимо от причин оставления.

В срок срочной военной службы военнослужащим, не выслужившим установленный срок первого контракта о прохождении военной службы, засчитывается продолжительность военной службы по контракту из расчета двое суток военной службы по контракту за одни сутки срочной военной службы.

В срок военной службы офицеров по призыву военнослужащим, не выслужившим установленный срок первого контракта о прохождении военной службы, засчитывается продолжительность военной службы по контракту.

При объявлении мобилизации, введении военного положения, с наступлением военного времени военнослужащие, проходящие срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, и резервисты, находящиеся на занятиях или учебных сборах, становятся военнослужащими, проходящими военную службу по мобилизации. Срок военной службы по мобилизации не устанавливается.

Условия зачета периодов военной службы по мобилизации в срок срочной военной службы, военной службы офицеров по призыву и службы в резерве после объявления демобилизации, отмены военного положения определяются Президентом Республики Беларусь.