Все призывники и военнообязанные подлежат воинскому учету. Функционирование системы воинского учета обеспечивается Министерством обороны Республики Беларусь, Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, органами внутренних дел, местными исполнительными и распорядительными органами и иными организациями.

Воинский учет призывников и военнообязанных в местных исполнительных и распорядительных органах, военных комиссариатах (обособленных подразделениях) и организациях ведется в порядке, определяемом настоящим Законом и Положением о воинском учете, утверждаемым Правительством Республики Беларусь (далее – Положение о воинском учете).

Воинский учет военнообязанных в органах государственной безопасности ведется в порядке, определяемом настоящим Законом и Положением о воинском учете в органах государственной безопасности, утверждаемым Правительством Республики Беларусь.

Воинский учет призывников и военнообязанных подразделяется на количественный, персонально-качественный и персонально-первичный. Военнообязанные также состоят на общем или специальном воинском учете.