Здравствуйте.
При попытке обмена паспорта внутренней серии через консульский отдел посольства РБ в другой стране, я получил отказ в обмене паспорта по причине ограничения права на выезд за территорию РБ в связи с «уклонением от явки на мероприятия по призыву».
Повестки я не подписывал, однако и не сообщал в военный комиссариат никаких фактов своей биографии, в т.ч о месте работы, учебы, семейного положения, места жительства и т.д

Я проживаю за рубежом последние 3 года и с недавнего времени состою на временном консульском учете.
Последний раз выезжал за территорию РБ около двух лет назад без проблем на границе. Об ограничении на выезд узнал только в результате попытки смены паспорта.

В связи с этим, у меня есть ряд вопросов:

  1. В случае неподписания повесток, решение о запрете на выезд не имеет законных оснований. Однако, я не сообщал в военный комиссариат никакой информации о себе (смена места работы, адреса проживания и т.д), как я уже писал выше.
    Является ли это «уклонением от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве» с точки зрения законодательства?
  2. Я хотел бы направить заявление (FAQ№8) о снятии ограничения на выезд в военный комиссариат. Правильно ли я понимаю, что часть о том, что я «обязанностей по воинскому учету не нарушал» не работает в данном случае, по причине не сообщения некоторых фактов своей биографии, и лучше это не включать? Как быть с абзацем о том, где я проживаю? Указывается адрес регистрации в РБ или адрес текущего пребывания в другой стране? Эта информация так или иначе скорее всего имеется у военного комиссара — т.к запрос о смене паспорта был направлен через консульский отдел, где я состою на временном учете.
  3. Если в отношение меня все же ведется административный процесс (никаких извещений по адресу регистрации в РБ на этот счет не приходило), то каким образом можно добиться снятия ограничения на выезд из страны?
  4. Я предполагаю, что я не получу положительного ответа в случае только отправки заявления на снятие ограничения на выезд, имеет ли в данном случае смысл начинать общение через адвоката уже на данном этапе, или это не придаст заявлению «весомости», и лучше нанимать законного представителя после получения письменного ответа от военного комиссариата, непосредственно перед обращением в суд?
  5. Какова практика приминения законодательства в случае обжалования решения военного комиссариата в суде? Были ли случаи, когда призывник мог доказать незаконность решения и добиться снятия ограничения на выезд? Сколько по времени может занимать данный процесс?
  6. Я слышал, что обжаловать решение об ограничении на выезд (либо добиться снятия ограничения)  можно только в период призыва — так ли это и что это значит на практике?Полный текст ответа консульства ниже.
    Прошу прощения, если вопросы могут показаться тривиальными и ответы уже были где-то даны.
    Я изучил раздел FAQ и некоторые темы форума, однако не нашел ответов на свои вопросы..
    Спасибо за ответы, любая информация была бы очень полезна!