Привет.

Прохожу врачебную комиссию. Стоматологу пожаловался на прикус и хруст в суставах челюсти. Отправили к челюстно-лицевому хирургу. Тот сделал снимки, выслушал мои жалобы про боли и поставил в заключение дисфункцию верхних нижнечелюстных суставов. Про мои боли он ничего не написал, боль при жевании, зевании, щёлканьи челюстью. В итоге никаких функциональный отклонений в акте не выявлено. Я это заметил только в военкомате.

Далее стоматолог меня отправил к ортодонту на осмотр прикуса. У меня перекрёстный прикус + не соприкосаются жевательные. В контакте только 2 пары зубов. Жую довольно плохо, в основном это супы. Ортодонт посмотрел меня, повышеным тоном начал спрашивать, почему я ранее не обращался и почему я с этим ничего не делаю? Мол, родители не видели? Я ему объяснял, что к ортодонту меня водили года 4 назад, лечение оказалось довольно дорогим, по нашим меркам, и мы решили отложить. Он посмотрел на заключени хирурга(дисфункция ВНЧС), и со словами: «здесь ничего страшного в диагнозе нет», видимо решил не верить, что у меня такой прикус. Сказал, что ставить диагноз с такой челюстью не будет, в армию я всё равно пойду (я ни слова про армию не проронил до этого), сначала нужно, чтобы я вылечил челюсть, а только потом он будет ставить диагноз. Во время осмотра всячески пытался «поставить на правильное место» мой прикус, двигал руками мою челюсть в бок, чтобы жевательные начали соприкосаться, мне становилось от этого больно в суставе. Я сказал ему хватит, мол мне довольно больно. Он сказал, чтобы я приходил завтра ставить разгрузочные капы на челюсть, опять же, потому что с таким прикусом он ставить диагноз не будет.

Я естественно ничего ставить не хочу(как и не хочу в ряды лакокрасочного войска) +  прекрасно понимаю, что разгрузочные капы это не одного дня дело + врятли бесплатно.

Могу ли я отказаться от данных кап?

И, вообще, может ли ортодонт отказаться ставить диагноз сославшись на неправильную челюсть и боли?

Заранее спасибо за ответ.