«Жизнь сломали». Старлея, задержанного по «делу Коржича», уволили из армии

«Жизнь сломали». Старлея, задержанного по «делу Коржича», уволили из армии

Старшего лейтенанта Павла Суковенко, задержанного по "делу Коржича", уволили из армии. Это произошло еще в октябре 2017 года — почти сразу после того, как офицер попал за решетку.

15 февраля 2018

«Человеку жизнь сломали»

«Когда все это заварилось, ему, скажем так, предложили написать рапорт. Якобы ему будет от этого лучше, — рассказывает Еврорадио родственница Павла Суковенко. — Получилось, что не они его уволили, а он сам. Человеку жизнь сломали. Притом, ни в чем не виновному».

Павел Суковенко собирался связать свою жизнь с белорусской армией. Погоны старшего лейтенанта парень получил совсем недавно — 27 июня 2017 года. В это время Александр Коржич уже служил в части №43064, в которой Суковенко командовал 3-й ротой.

В 2015 году. Тогда еще лейтенант Павел Суковенко проводит занятия. Фото: vsr.mil.by

«Пробую свои силы в таком ответственном деле, как обучение и воспитание будущих наводчиков пушки танка. Кажется, все получается. Во всяком случае, нареканий со стороны командиров и начальников не было, — рассказывал Павел (тогда еще лейтенант) корреспонденту «Белорусской военной газеты». — Что касается дальнейшей перспективы, есть стремление достойно пройти одну за другой служебные ступени для того, чтобы потом поступить на командно-штабной факультет академии и дорасти до больших звезд на погонах. Почему бы и нет!..»

3 октября 2017 года 21-летнего рядового Александра Коржича нашли повешенным. 17 октября Следственный комитет сообщил, что по «делу Коржича» задержаны двое офицеров.

31 октября один из этих офицеров, 28-летний капитан Вадим Чирков, был отпущен из СИЗО.

Вадим Чирков (справа) — в 2011 году ещё лейтенант — с отцом, кадровым военным. Фото из соцсетей.

Второй офицер — 23-летний старший лейтенант Павел Суковенко. Уже почти 4 месяца он находится за решеткой. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 455 (Бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Беларуси.

«За четыре месяца нам не дали ни одного свидания»

После того, как Суковенко посадили за решетку и уволили из армии, его жена потеряла право на комнату в общежитии, где они вместе жили. Теперь уже бывший офицер остается в СИЗО, а Маргарита Суковенко вынуждена вернуться к маме.

«Его семья оказалась выброшенной отовсюду. После того, что произошло, жену выселили из общежития. Там они уже успели обжиться, у них много вещей было, — продолжает родственница Суковенко. — Люди помогли все это перевезти к ее родителям. А сама Маргарита сейчас живет в Несвижском районе, в Снове, где ее мама работает учительницей».

Маргарита Суковенко. Фото из соцсетей.

В Снове Маргарита работает продавцом в магазине. «Она возит передачи мужу. 30 кг в месяц. Хочешь — сразу, хочешь — по частям. Соответственно, деньги нужны. Адвокат, вот это всё. За четыре месяца нам не дали ни одного свидания».​

«Никто из них не сказал: «Это я»

Мама Павла Суковенко приезжала в Пинск к маме погибшего солдата Александра Коржича. По словам Светланы Коржич, мама Суковенко — единственная из родственников задержанных военнослужащих, которые вообще вышли с ней на связь.

«Она говорит: «Павел к этому делу не имеет отношения. Он не убивал. Это все его подчиненные». Но меня возили, показывали этих подозреваемых. Никто из них не взял на себя смелость сказать: «Это я». Поэтому я ей в ответ говорю: «Я вашему сыну не судья!», — рассказывает Еврорадио Светлана Коржич.

Светлана Коржич

Дело Бевзюка продлили, дело Бастюка закрыли

Расследование дела о смерти в Печах еще одного военнослужащегоМихаила Бевзюка, также продлено. Об этом Еврорадио сообщил Юрий Бевзюк, брат погибшего военнослужащего.

В то же время, СК во второй раз прекратил дело Артема Бастюка, солдата срочной службы, найденного повешенным в воинской части №25849 под Борисовом. По мнению следователей, 25-летний минчанин совершил самоубийство.

«Мы получили постановление. Там все перевернули с ног на голову. У нас была очная ставка с командирами части — их слова перевернуты так, как будто их взяли из другого дела, — рассказывает Еврорадио Татьяна Бастюк, мать Артема. — Ответили нам, что в армии чуть ли не детский сад, а наш сын сам захотел, и все».


Источник: Еврорадио

Комментировать

Помочь проекту