Закон Равкова может создать “лишних призывников”. Призывники получили только новые ограничения и запреты

Закон Равкова может создать “лишних призывников”. Призывники получили только новые ограничения и запреты

Скорость, с которой Министерство обороны продавило через Национальное собрание закон “Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства”, поражает: понадобилось всего-то двое суток. Вот только авторы в военной униформе совершенно не просчитали последствия.

2 июля 2019

Доктор юридических наук, профессор, бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов считает, что в законе усматриваются элементы дискриминации и нарушение конституционных прав.

Общественные интересы требуют повышения качества человеческого капитала, а Министерству обороны нужны призывники. И не важно какой ценой, уверен бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев.

Представитель Центра прав призывника Кирилл Петренко в интервью Беларускай праўдзе отметил, что призывник ничего не получил, кроме новых ограничений и запретов.

-Национальное собрание в течение двух дней приняло закон об отсрочках, или закон Равкова, – тайком и в большой спешке. Какой смысл заключен в этом законопроекте?

-Закон называется “Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства”. По закону получается, что функционирование военной организации нашего государства невозможно без урезания оснований для отсрочки от призыва и запрета на госслужбу (в том числе, кстати, на военную службу по контракту). Если пытаться искать в законе смысл, то найдем только такой.

-По итогам призывной кампании весной 2018 г. потребность войск в новом пополнении удовлетворена только на 62,5%. Какие возможности Министерству обороны принесет закон об отсрочках?

-Этот закон принимался в очень “удачное” время, когда многие призывники только сдали ЦТ или экзамены и собрались подавать документы в вузы и ссузы. Теперь они поняли, что отучиться без прохождения призывной службы едва ли удастся; но молодые люди не планировали учебу с «отпуском в армии» и запасной план “Б” не готовили. Так что за их счет Министерству обороны, скорее всего, удастся выполнить планы по призыву. По крайней мере, во время осеннего призыва.

– В 2017-2018 учебном году в 51 вузе получали образование 284 тысячи человек. Численность студентов, которым отсрочки для продолжения учебы отменяются, явно превышает потребности Вооруженных сил. Каким образом Минобороны будет проводить отбор новобранцев?

-Если выяснится, что Минобороны переусердствовало и лишило отсрочек слишком много призывников (всех невозможно отправить в армию), это породит очень неприятную ситуацию. Представим себе: из-за нового закона призывник не стал поступать и учиться, либо поступил и сразу же ушел в академический отпуск. Но ему объявляют, что в армии его не ждут, и на следующие полгода он может быть свободен, а потом всё повторяется. Реакция общества на такое отношение может оказаться непредсказуемой.

-Минобороны обещает призывникам вернуть срок службы в армии в страховой фонд, Министерство труда категорически против. Получается, беларуских парней ждет бесплатная воинская повинность? Какие плюсы и минусы имеет законопроект об отсрочках?

-В новый закон не вошли все “пряники”, которыми министр обороны Равков завлекал молодежь в армию. Новых льгот и гарантий призываемые или уволенные со службы граждане не получают, правительство с включением срока срочной службы в страховой стаж не согласно, при прохождении срочной службы будет выплачиваться то же довольствие примерно в 10 рублей в месяц (если вообще будет).

Выпускники после срочной службы и ранее могли освободиться от отработки по распределению, а теперь к ним просто добавили прошедших военную службу по контракту. Таким образом, с новым законом призывник ничего для себя не получил, кроме новых ограничений и запретов.

Справка. В обосновании к законопроекту «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства” говорится, что по итогам прошедшей призывной кампании весной 2018 г. потребность войск в новом пополнении была удовлетворена только на 62,5%. При этом комплектование войск осуществлялось за счет свободных остатков после осеннего призыва 2017 г. (6 922 чел.). После завершения отправок призванных граждан для прохождения срочной военной службы в мае 2018 г. в военных комиссариатах осталось всего 394 призывника (не подлежащих отправке по объективным причинам).

В ходе прошедшего осеннего призыва 2018 г. подлежало вызову на призывные комиссии только 31% состоящих на воинском учете призывников. При этом 104 802 чел. (44,7%) имели отсрочки от призыва по различным основаниям, в том числе для продолжения образования 83 948 чел. (80,1%). В ноябре 2018 г. в войска не было направлено 2 019 призывников, при этом призывные комиссии прошло 69 251 чел.

В результате ухудшения демографической ситуации и увеличения оттока мужского населения в возрасте до 27 лет из страны уменьшение общего количества призывников в республике будет происходить до 2025 года (13 призывных кампаний).

Палата представителей приняла закон “Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства” во втором чтении 28 июня, в тот же день его одобрил Совет республики. Последнее слово – за Лукашенко.


Источник: Глеб Юрин, Беларуская праўда

Подписывайтесь  на наш telegram канал

Обсуждение