Зачем в Беларуси альтернативная служба?

Зачем в Беларуси альтернативная служба?

В современном мире альтернативная служба существует в странах, где призыв в армию является обязательным.

1 февраля 2015

Суть данной службы сводится к тому, что гражданин может добровольно, исходя их внутренних пацифистских или религиозных убеждений, выбрать вместо обязательной воинской службы службу гражданскую, проходящую в виде трудовой повинности в организациях, где ввиду различных причин не хватает рабочих рук (в больницах, хосписах, лесничествах и т.п.).

 

У белорусского общества сложилось смешанное представление о данном виде службы. И в преддверии появления в Беларуси «Закона об альтернативной службе» мы бы хотели подискутировать с читателями сайта о пользе и вреде этой службы, а так же ответить на вопросы, а, может быть, и разрушить мифы, которыми этот вид службы оброс.

Немного истории

В Европе альтернативная служба получила распространение во второй половине 20 века, разделив общество на тех, кто придерживался традиционных взглядов на обязательность службы в армии, и тех, кто признавал отказ от службы в армии ввиду наличия у отказника религиозных или пацифистских убеждений, которые были несовместимы с ношением оружия, принятием присяги, обучением убивать людей и тому подобными действиями.

Автор книги «Альтернативная служба в странах СНГ и Балтии» Р. Маранов указывает, что на территории СНГ сложилось два подхода к пониманию альтернативной службы: европейский и азиатский.

 

Европейский подход содержит в себе акцент на терпимость к инакомыслящим, которые выбирают для себя альтернативную службу. Право на альтернативную службу происходит из признания прав человека. Азиатская модель зиждется на нетерпимости к нетрадиционным религиям, рассматривает альтернативную службу как особую меру для отдельных категорий граждан. В европейской модели управление альтернативной службой осуществляется гражданским институтом власти, в азиатской — военным.

 

Право на альтернативную службу происходит из права на свободу совести и религии, закрепленной в статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, где указано, что «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии», а так же во Всеобщей декларации прав человека в статье 18, согласно которой «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии…» и статьи 19, согласно которой «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение…».

Статья 57 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам право замены воинской службы альтернативной, однако за последние 20 лет все попытки принятия закона, который бы данный вид службы регулировал, оказывались провальными.

 

Этому способствовало достаточно сильное лобби Министерства Обороны, которое видело в появлении альтернативной службы конкурента, а так же потенциальную причину подрыва обороноспособности страны. Так, однажды отвечая на вопросы журналистов, Министр Обороны заявил: «Я лично категорически против [альтернативной службы]. Я считаю это надуманным и вредным. В нашем менталитете такого нет. Это способ отлынивать от службы».

 

В одном Министр Обороны был определенно прав: в нашем менталитете такого не было и привыкание к тому, что подобный закон все же должен появиться, заняло не один год.

 

Лишь в 2014 году межведомственная рабочая группа под общим руководством Министерства труда и социальной защиты представила проект Закона «Об альтернативной службе».

 

Разработка проекта Закона велась в полной изоляции от граждан и организаций, которые проявили заинтересованность в участии в его разработке. Ряд общественных объединений, правозащитных организаций подготовили для разработчиков закона рекомендации, основанные на международном опыте. В том числе был подготовлен сборник статей о международной практике реализации альтернативной службы «Подходы к реформированию: сборник статей и документов» [6]. Однако данные материалы отражения в проекте Закона не нашли.

 

Проект Закона разрабатывался с 2009 по 2014 год. Последние два года на проект закона был наложен гриф для служебного пользования, в результате чего доступ к документу имело ограниченное число лиц.

Как у них…. (опыт России и Молдовы)

Мы не стали ходить далеко и взяли для сравнения две страны:

 

— Россию как близкого соседа, который ввел альтернативную службу еще в 2002 году и прошел тернистый путь борьбы власти и гражданского общества за ее становление.

 

— Молдову как страну, которая имеет наиболее демократичное и простое законодательство об альтернативной службе, которую ввели в далеком 1991 году, и, притом, в разгар преднестровского конфликта.

 

Итак, основные критерии, по которым мы оценивали альтернативную службу в этих странах:

 

Республика Молдова

Российская Федерация
Равен сроку воинской(12 и 6 месяцев) Срок службы

В 1,75 раза длиннее воинской

(21 месяц)

40 часов

Трудовая неделя 40 часов
30 дней в год (по желанию) Отпуск

30 дней в год

75% от зарплаты гражданского персонала

Размер вознаграждения

Равен вознаграждению гражданского персонала

Можно учиться

Нельзя иметь дополнительную работу

В свободное время

Можно учиться

Нельзя иметь дополнительную работу

Уведомительный

Принцип подачи заявления на службу

Заявительный с разъяснением

Трудовой кодекс

Права и обязанности регулируются

Трудовой кодекс

Центр альтернативной службы – гражданский специализированный институт власти Координацию альтернативной службы осуществляет

Министерство труда – гражданский, но не специализированный институт власти

Молдова:

На заре становления, альтернативная служба позволяла обеспечить занятость неохваченных воинской службой призывников, что не только способствовало их социализации, но и отчасти решало кадровую проблему на местах.

 

В первые годы наблюдался всплеск желающих пройти новый вид службы, так «…в 1992 году около 50 процентов призывников заявили о намерении проходить альтернативную службу, в 1995 году желающих было уже 67 процентов, а в 1998 году заявления об альтернативной службе подали 16 тысяч человек, что в три раза превышает число солдат, проходящих военную службу по призыву.».

 

Со временем процентное соотношение альтернативнослужащих и проходящих воинскую службу установилось на постоянной отметке. Авторы сборника статей «Подходы к реформированию: сборник статей и документов» указывают, что 2008 году число желающих проходить альтернативную службу остановилось на отметке 900 человек (25% от призываемого контингента).

 

Проходит альтернативная служба в группах (бригадах), состоящих исключительно их альтернативнослужащих, по профилю деятельности (строительные, экологические и т.п.). Ввиду небольшой территории страны, чаще сохраняется территориальный принцип комплектации групп, то есть служащий чаще всего живет дома.

 

Зарплата альтернативнослужащего соответствует зарплате гражданского персонала, занятого на подобных работах, но четверть зарплаты служащий отдает на содержание Центра гражданской службы (гражданского института власти, управляющего альтернативной службой в стране) или, по желанию, на благотворительность.

 

Права и обязанности альтернативнослужащих определяются Трудовым Кодексом. В свободное от службы время не запрещено обучение в учебных заведениях, в год может предоставляться месячный неоплачиваемый отпуск.

Россия:

Министерство Обороны Российской Федерации «всегда говорило о необходимости уравнять АГС [альтернативную гражданскую службу] со службой по призыву по “суммарным” тяготам…» и потому настаивало на большем сроке альтернативной службы по сравнению с воинской, особых условиях труда, сокращении категорий граждан, которым она может быть предоставлена.

 

Сегодня срок службы на гражданских предприятиях составляет 21 месяц. Подача документов на альтернативную службу должна производиться за пол года до начала призыва, при этом свои убеждения достаточно лишь разъяснять, но не подтверждать документально.

 

Альтернативнослужащих не объединяют в рабочие бригады, направляют в рабочие коллективы на гражданские предприятия.

 

В среднем, в год в России на альтернативную службу подают заявления 300 – 350 человек. Относительно небольшое количество заявлений связано с тем, что в 2008 – 2012 годах призывные комиссии активно отказывали призывникам в альтернативной службе без объяснения причин, что привело к падению мотивации подавать заявления. Сейчас данная практика заметно снизилась, тем не менее военкоматы неохотно предоставляют информацию об альтернативной службе, а обособленного института альтернативной службы, который бы занимался организацией службы, а так же ее продвижением, не существует.

 

В Молдове у альтернативнослужащего есть возможность выбирать профессию из возможных предложенных (например, хочет он быть слесарем или санитаром), в России такой возможности нет. Вместе с тем, ни в одной из этих стран альтернативнослужащим нельзя иметь дополнительную работу.

 

В Молдове сроки службы равны, в России альтернативная служба в 1,75 раз длиннее воинской. Что из этого справедливо?

 

Существуют различные мнения о том, какой срок альтернативной службы является справедливым по отношению к сроку воинской службы. Если взять за основу, что справедливым является равенство сроков службы (как, например, в Молдове), то российский вариант с повышающим коэффициентом в 1,75 для альтернативной службы можно расценивать как дискриминационный.

 

Российские правозащитники Лев Левинсон и Сергей Кривенко приводят свой метод подсчета: «… гражданин, проходящий АГС [АГС – здесь и далее альтернативная гражданская служба], имеет 2 отпуска, продолжительностью около месяца каждый, а также 2 полных выходных каж­дую неделю. И отпуск, и еженедельные выходные засчитываются в срок АГС. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву в течение 12 месяцев …, не имеет ни одного отпуска, а также ему положен только один выходной в неделю. … если руководствоваться принципом равенства количества времени, которое отдают службе во­еннослужащий и гражданин…, то срок АГС должен превышать годичный срок военной службы на 4–5 месяцев. »

 

Математически данный подход является верным, но следует учитывать, что суть воинской и альтернативной службы в корне отличается.

 

Так, суть воинской службы состоит в овладении военной наукой, получении воинской профессии. Солдат, в первую очередь, учится (отдавать и выполнять приказы, стрелять, маршировать и так далее) с тем, чтобы быть полезным в будущем, если его навыки пригодятся.

 

Альтернативнослужащий же изо дня в день выполняет возложенную на него трудовым контрактом работу, которая предполагает сферу ответственности, итогом чего является полезная деятельность здесь и сейчас.

 

Таким образом, распространенное выражение «солдат спит – служба идет» к альтернативнослужащему скорее не применимо.

 

Потому, несмотря на то, что воинская и альтернативная службы идут в одной правовой связке, подобрать объективные критерии их сравнения представляется проблематичным.

Как это хотят сделать у нас… (Беларусь)

Белорусскому проекту закона, представленному в 2014 году, присущи в большей степени черты азиатского, нежели европейского подхода к пониманию сути альтернативной службы:

— исключительно религиозные основания для предоставления службы,

— срок службы в 2 раза больше воинской (36 и 24 месяца для граждан без высшего образования и с высшим образованием соответственно),

— отпуск 10 дней в году,

— 48 часовая рабочая неделя (6 дней по 8 часов),

— запрет на дополнительную работу,

— зарплата (а, точнее, содержание) не связано с местом прохождения службы (работы), выплачивается из республиканского бюджета и составляет 150 % от наибольшей величины базового прожиточного минимума (то есть, в декабре 2014 года содержание примерно составило бы 2.100.000 белорусских рублей).

 

Тем не менее:

 

— общая координация реализации альтернативной службы возлагается на Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и на местные исполкомы, то есть гражданские институты власти,

— крайний срок подачи заявления на альтернативную службу – за 10 дней до конца призыва, что увеличивает вероятность попадания на службу,

— по месту работы предоставляется жилье, в случае если служба проходит вдали от дома,

— хотя о необходимости предоставления подтверждающих религиозные убеждения документов прямо не указывается, но полномочия призывной комиссии определяют получение дополнительной информации самостоятельно, поэтому, вероятно, будут делаться официальные запросы в религиозные общины, указанные в заявлении от призывника.

 

Учитывая, что призывом альтернативнослужащих будет заниматься на Министерство Обороны, ожидается, что, как и в России, будет иметь место практика отказа в альтернативной службе по формальным причинам, ввиду того, что Министерство Обороны не заинтересовано в поощрении выбора подобного вида службы призывниками.

Министерство Труда и Социальной Защиты предполагает, что максимальное число альтернативнослужащих в год составит около 80 человек.

 

Особо следует отметить, что права и обязанности альтернативнослужащего не гарантируются Трудовым Кодексом, то есть не признают его субъектом трудовых отношений.

 

Определенные проектом Закона условия указывают на то, что альтернативная служба рассматривается как вынужденная мера, призванная, с одной стороны, восполнить пробел в законодательстве, с другой стороны, обеспечить минимальные необходимые условия для альтернативнослужащих, при этом никаким образом не поощряя данный выбор.

Частное мнение одного призывника

Попробуем примерить условия службы на себя.

 

Очевидно, что среднестатистический альтернативнослужащий будет чувствовать себя обделенным по сравнению с другими работниками предприятия, которые вероятнее всего имеют большую зарплату, имеют рабочую неделю и отпуск, гарантированные Трудовым Кодексом.

 

Учитывая, что максимальный срок службы может составить 3 года, что, например, будет частой практикой в отношении Свидетелей Иеговы, среди которых не поощряется получение высшего образования, можно сделать вывод о том, что к концу службы мы получим гражданина со слабым уровнем мотивации к труду (так как за три года его приучили, что объем выполненной работы на вознаграждение не влияет), низкой гражданской позицией (так как альтернативная служба хоть и проходит вне стен воинской части, но человеку нельзя принимать активное участие в общественно-политической жизни).

 

С другой стороны, вероятно подобные условия станут для кого-то вызовом и укрепят убеждения и желание после службы развиваться и самореализовываться. Вызывает опасение тот факт, что ставя призывника в подобные условия, его направляют на работу и, вероятно, ожидают от него качественного исполнения своих обязанностей.

 

Предполагая, что через год-два после начала службы, альтернативнослужащий будет выполнять свое обязанности спустя рукава, я бы побоялся ему доверить, например, свое здоровье или здоровье своих близких.

 

По сложившейся практике, до вступления в силу Закона «Об альтернативной службе», отказников направляли на службу в транспортные или железнодорожные войска. Это была вынужденная мера, так как представителям ряда религиозных течений проще пойти в тюрьму, нежели быть призванными в армию. В транспортных и железнодорожных войсках их не принуждают принимать присягу, не наседают с военным делом. И это было своеобразным компромиссом.

 

Сегодня неясно, какой вид службы будут выбирать для себя призывники-отказники, так как в сравнении с условиями прохождения альтернативной службы, транспортные и железнодорожные войска выглядят более привлекательно.

 

 

А вы бы выбрали альтернативную службу, если бы она предоставлялась не только по религиозным основаниям?

4 комментария

  1. Bekket_023 написал

    На мой взгляд, принятие закона «Об альтернативной службе» большой прогресс нашего законодательства, но мне как кадровому офицеру не понятна идея связи деятельности гражданина при прохождении альтернативной службы, не связанной с воинской службой, с укреплением обороноспособности страны и вкладе в национальную безопасность государства. Рассматривая передовой опыт, например, Российской Федерации, можно увидеть достойную замену альтернативной службы на службу в «научных ротах». Было бы желание думать!

    1. Добрый день!

      Спасибо за Ваше мнение! Советую Вам так же изучить опыт Молдовы и Германии. Нет предела совершенству:)

  2. Юрий Демьянов написал

    В принципе сам сейчас ищу любую инфу, чтобы зацепиться за альтернативку, прочитал хорошую серию из 5 небольших статей, где все подробно расписано про альтернативную службу в Беларуси.

Помочь проекту