«Вышел закон», «отсрочки убрали», «бегать от повестки больше не вариант». Что происходит?

«Вышел закон», «отсрочки убрали», «бегать от повестки больше не вариант». Что происходит?

Разбираемся в ситуации.

25 июня 2019

24 июня депутат Палаты представителей Анна Канопацкая опубликовала проект закона, который предусматривает значительное ограничение возможностей не служить в армии для призывников и вводит другие ограничительные меры. Так как это только проект, это еще не закон и юридической силы он не имеет, на данный момент ничего не меняется. Тем не менее ожидается, что закон будет принят очень скоро для того, чтобы он вступил в силу уже к началу осеннего призыва, то есть к августу. При принятии закона в некоторые его положения могут быть внесены изменения, но попробуем из имеющегося текста понять, что в скором времени изменится.

  • После вступления закона в силу отсрочки для обучения на магистратуре, аспирантуре, докторантуре (и для поступления туда), для обучения на подготовительных курсах (отделениях, факультетах довузовской подготовки) и отсрочки до 1 сентября в год получения общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования предоставляться не будут; все ранее предоставленные отсрочки для продолжения образования продолжат действовать.
  • Граждане, которым ранее предоставлялась какая-либо отсрочка для продолжения образования (за исключением призывников, которым предоставлялась только отсрочка для получения общего среднего образования), после вступления в силу закона не смогут получить новую отсрочку для продолжения образования.
  • Вышеуказанные ограничения не распространяются на граждан, обучающихся очно за границей по направлениям республиканских органов государственного управления в рамках реализации государственных программ.
  • Возможно,у военкоматов появятся полномочия по ограничению права выезда за границу призывникам и военнообязанным, не исполняющим обязанности по воинскому учету. На практике это будет означать в первую очередь ограничение права выезда рядовым запаса, не прошедшим переосвидетельствование через три года после признания негодными.
  • Призывные комиссии и военные комиссары смогут признавать граждан, зачисленных в запас при достижении ими 27-летнего возраста, не прошедшими военную службу, не имея на то законных оснований (за исключением граждан, достигших 27-летнего возраста до вступления в силу закона). Такие граждане не смогут поступить на государственную службу, службу в МВД, МЧС, СК, ДФР КГК, ГКСЭ, военную службу по контракту.
  • Если решение призывной комиссии объявляется призывнику на заседании призывной комиссии, то у него с этого момента будет неделя для обжалования решения.
  • Правительство должно будет принять Положение о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве.
  • Выпускники вместо распределения смогут пройти военную службу по контракту.

Обзор подготовил Кирилл Петренко

Подписывайтесь  на наш telegram канал

Обсуждение