Выпускник решил, что Конституционный суд освободил от распределения ради службы по контракту. Но ошибся и должен колледжу 7300 рублей

Выпускник решил, что Конституционный суд освободил от распределения ради службы по контракту. Но ошибся и должен колледжу 7300 рублей

В конце 2012 года разнеслась весть: Конституционный суд разрешил выпускникам не возмещать плату за обучение, если вместо распределения они пойдут в армию по контракту. Решив, что можно, выпускник Ошмянского аграрно-экономического колледжа Павел забыл про распределение и отправился работать в армию. Оказалось, поторопился.

2 июля 2018

— Я учился с 2013 по 2017 год на бюджетной форме обучения по специальности «техник-программист». О решении КС прочитал еще во время учебы. Заместитель председателя Конституционного суда Республики Беларусь Ольга Сергеева так и сказала: «Решение уже действует», — рассказывает молодой человек.

Когда настало время распределяться, Павел решил воспользоваться опцией службы по контракту.

— У нас заявок и так на всех не хватало, поэтому я не стал «портить» кому-то работу и нашел место, где меня, в принципе, не ждали. То есть никаких претензий у работодателя по поводу моей неявки не было, — уверен парень.

Павел говорит, что решил пройти контрактную службу (2 года), чтобы после отработки не замаячила срочная. Таким образом сократить период, разделяющий его нынешнее положение и Минск.

— После всех отработок и контрактов я намереваюсь поехать в Минск, поступить на заочку и начать работу программистом, — делится планами Павел.

После получения диплома Павел понес документы в погранвойска, его приняли. Парень стал служить в пункте пропуска «Каменный Лог». Получал зарплату примерно 600 рублей (что, к слову, раза в два-три больше, чем предлагалось многим выпускникам по распределению).

— Попасть туда было нелегко: пришлось пройти кучу кабинетов и инстанций. Была серьезная медкомиссия. Я, когда нанимался, ни от кого не скрывал, что бюджетник и что было распределение. Никто мне не говорил ни о каком взыскании, — уверяет он.

Оказалось, что решение КС Павел трактовал неправильно. В марте выпускник получил бумаги с требованием оплатить затраты за свое обучение — 6960 рублей. Он отказался. В мае состоялся суд, который стал на сторону колледжа. И к сумме обучения добавил еще 348 рублей госпошлины в доход государства.

                       

Сроки обжалования решения суда прошли несколько дней назад. Павел не намеревается вести дальнейшие споры:

— Вместе с судебными исполнителями будем решать, как выплачивать долг. Буду продолжать работать. Напишите эту историю, чтобы другие ребята не попадали в такие ситуации.

Комментарий Конституционного суда

— Речь идет о решении КС от 14 ноября 2012 года №778 «О возмещении средств, затраченных государством на подготовку выпускников учреждений высшего и иного образования, при их добровольном поступлении на военную службу». В этом решении КС предложил Совету министров подготовить и внести в Палату представителей проект закона о внесении изменений в Кодекс об образовании и закрепить право выпускников на освобождение от возмещения средств, — рассказал пресс-секретарь КС Виталий Солдатенко.

Решение это, к сожалению, до сих пор не исполнено. По информации Минобразования, оно учтено в проекте редакции нового Кодекса об образовании.

— 6 лет почти прошло, и решение до сих пор не реализовано. Это нормально?

— С одной стороны, наше решение обязательно к исполнению. Но на скорость мы повлиять не можем, сроков реализации нет. К сожалению, такие случаи редко, но бывают. Если бы речь шла о поправках в какой-нибудь закон — уверен, все было бы уже реализовано. Но Кодекс — слишком комплексный акт.


Источник: onliner.by

Подписывайтесь  на наш telegram канал

Обсуждение