«Вы не военноправный, а военнообязанный». Что показывает сморгонская история

«Вы не военноправный, а военнообязанный». Что показывает сморгонская история

14 сентября Onliner.by опубликовал статью о призывнике, которому без надлежащего оповещения о явке в военкомат было ограничено право выезда за границу и который был оштрафован за нарушение обязанностей по воинскому учету. Суд первой инстанции не стал на сторону призывника, обжалование решений еще не завершено. Какие выводы можно сделать на данный момент?

19 сентября 2017

1. Решение об ограничении права на выезд за границу принимает не призывная комиссия, а военный комиссар, то есть такое решение может быть принято в любое время года, даже не во время призыва.

2. Короче: любой призывник однажды может стать невыездным.
Длиннее: действия сморгонских военкомата и суда подтверждают, что по сей день фактически любому призывнику может быть закрыт выезд за границу. Надлежащее оповещение о явке в военкомат не требуется.  Такая порочная практика порождает абсурд: есть уклонение от призыва, которое влечет уголовную ответственность, а есть «уклонение от призыва», которое влечет лишь ограничение права выезда. Хотя Георгий в своем заявлении даже попросил при подтверждении факта уклонения подать документы для возбуждении уголовного дела, на суде этому вопросу внимание не было уделено. Или всё дело в том, что, в отличие от уголовного преследования, осуществить ограничение права выезда, как и административное преследование, без законных оснований — совсем уж плевое дело, которое можно без проблем провернуть?

3. Короче: военные комиссары не должны обладать полномочиями по ограничению права выезда граждан за границу.
Длиннее: сами положения Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», позволяющие ограничить право выезда гражданам, «уклоняющимся от явки на мероприятия призыва на военную службу, службу в резерве», плохо соотносятся с остальным законодательством и законностью в принципе, даже если бы они применялись только в отношении надлежаще оповещенных о явке призывников. Если призывник действительно уклоняется от явки на мероприятия призыва, то при установлении данного факта должно быть возбуждено уголовное дело, призывник станет подозреваемым, а позже и обвиняемым по уголовному делу, в связи с чем его право на выезд и так будет ограничено решением органов, ведущих уголовный процесс. К тому же только суд может признать гражданина уклонявшимся от мероприятий призыва, на данный же момент военному комиссару фактически предоставлены полномочия суда, а презумпция невиновности призывника может быть нарушена. А если принять во внимание, что ограничение по закону остаётся в силе «до явки в военный комиссариат», то оно может оставаться даже после осуждения.

4. Короче: если есть риск возникновения конфликта с военкоматом, заранее сообщите обо всем, о чем должны были, либо никогда не упоминайте об этом в «сношениях» с военкоматом, если это трудно обнаружить.
Длиннее: у состоящих на воинском учете по нынешнему законодательству нерационально много обязанностей, в связи с чем далеко не все из них исполняются. В идеале каждый гражданин, состоящий на воинском учете (как правило, мужчина в возрасте от 16 до 50 лет), обязан в недельный срок сообщить в том числе о каждом устройстве на работу и увольнении, каждой регистрации и расторжении брака, рождении, усыновлении или смерти ребенка, зачислении и отчислении из учреждения образования, смене регистрации в пределах одной АТЕ второго уровня, изменении собственного имени, фамилии или отчества — несмотря на то, что те же самые сведения обязаны сообщать в военкомат соответствующие учреждения (наниматели, учреждения образования, органы регистрации, загсы). И формально даже если эти сведения сообщены военкомату не призывником, гражданин все равно виновен в неисполнении обязанностей. Тем не менее если гражданин сообщит необходимые сведения сам, но с опозданием, то он не должен подлежать административной ответственности.

Будем надеяться, что получившее огласку дело по итогам обжалования в суде поможет решить хотя бы некоторые из поднятых вопросов, а Минобороны составит разъяснение, которое приятно удивит возросшим уровнем адекватности.


Если у вас есть вопрос по этим или другим аспектам призыва и воинской обязанности, задавайте его в разделе «Вопросы», вам ответят!

Комментировать