Вся информация о местах призыва и несения службы в армии РБ 2016

Вся информация о местах призыва и несения службы в армии РБ 2016

Военная служба в вооруженных силах Беларуси в 2015-2016 годах. Вся информация о местах призыва и несения службы в армии РБ, требованиях и необходимых документах для контракта, порядке приема и должностях.

2 декабря 2015

На сегодняшний день в Республике Беларусь призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола, достигшие восемнадцатилетнего возраста. При этом, не смотря на плохую демографическую ситуацию в республике, учащимся средних и высших учебных заведений предоставляется отсрочка до момента окончания обучения. Особо стоит отметить то, что служба в армии Беларуси для призывников с высшим образованием длится 1 год, всем остальным предстоит отдавать долг Родине в течение 18 месяцев.

С прошлого года граждане Республики Беларусь имеют право выбрать, проходить срочную службу или служить по контракту.

Вне зависимости от формы прохождения службы требования, предъявляемые к гражданам призывного возраста, едины для всех и заключаются в следующих показателях: своевременная явка в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования и получения вердикта о годности к службе в вооружённых силах; после получения повестки с предписанием явиться для прохождения службы в расположении части, к которой приписан призывник, незамедлительно явиться в пункт сбора для отправки непосредственно в часть.

Места несения службы и рода войск армии РБ

Призывники Республики Беларусь во время прохождения медицинского освидетельствования имеют право указать приоритетный для них род войск, где бы они хотели нести службу. А их в Беларуси 4.

Сухопутные войска, подразделяющиеся на 2 оперативных командования: Северо-Западное и Западное. В состав данного вида войск входят ракетные войска и артиллерия, механизированные соединения, подразделения связи и сухопутные войска ПВО.

Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Причём парк боевых машин насчитывает почти 100 единиц техники. Помимо этого с 2005 года на вооружении стоит 4 дивизиона зенитно-ракетных комплексов, безвозмездно переданных Беларуси Российским Министерством обороны.

Транспортные войска, основная задача которых заключается в техническом прикрытии, восстановлении и обеспечении пропускной способности автомобильных и железных дорог во время ведения боевых действий.

Силы специальных операций, аналог российских военно-воздушных сил. Основные задачи бойцов данного рода войск: контр-диверсионная деятельность, использование специальных методов при решении поставленных задач по прекращению вооружённых конфликтов.

Особенности и устав военной службы ВС РБ

В октябре 2008 года Президентом Беларуси был подписан Указ об окончательной редакции Устава внутренней службы Вооружённых Сил Республики Беларусь, который стал основным документом, определяющим права и обязанности военнослужащих. Помимо этого Устав определяет порядок взаимоотношений и правила внутреннего порядка в воинских частях.

Руководством к действиям Устав является не только для воинских подразделений, но и для штабов, организаций и военно-учебных учреждений.

Устав — основной документ, на который следует опираться при проведении боевых действий, учений и занятий, проводимых в мирное время.

Основные особенности несения военной службы в Республике Беларусь заключаются не только в сроке несения службы, а именно, срочники имеющие диплом о высшем образовании служат 1 год, все остальные — 18 месяцев, но и в правилах приёма на контрактную службу.

Поясним, военнослужащий, проходящий срочную службу, подаёт рапорт о намерении перейти на контрактную форму несения службы непосредственно командиру роты. Который, в свою очередь, передаёт рапорт с приложенной к нему характеристикой-рекомендацией командиру части. Следом проводятся собеседование и медицинское освидетельствование, по результатам которых военнослужащий переводится на контрактную форму.

Комментировать

Помочь проекту