В Минске прошла акция против проивзола в армии

В Минске прошла акция против проивзола в армии

В субботу, 21 октября, в Минске прошел "Марш рассерженных белорусов". Организатор акции — Белорусский Национальный Конгресс — призвал белорусов выразить свой протест против новых поборов, роста цен и коммуналки, добиться окончательной отмены скандального декрета о «тунеядстве», а также выступить против произвола в армии.

21 октября 2017

Несмотря на холодный дождь и ветер, на организованную Николаем Статкевичем акцию в центре Минска с шествием от Октябрьской площади до площади Независимости пришло около 200 человек. Среди поднятых на акции вопросов были дедовщина и смерти солдат в белорусской армии.

— Марш рассерженных белорусов уже помог борьбе с произволом в армии. Стоило только заявить, что на акции будут поднята тема гибели в армии солдата Александра Коржича, как власти начали реагировать и разбираться в этом деле, — сказал Николай Статкевич. Но окончательно победить произвол сможет только смена режима в Беларуси.

Активистка Алена Луцкович приехала на Марш из посёлка Октябрьский Гомельской области. “Я в ужасе от того, что произошло в Печах. Чтобы остановить гибель наших солдат, надо менять власть. Лукашенко просто пускает пыль в глаза народу, пытается сбить волну возмущения людей”.

Один из участников акции заявил: «Меня зовут Андрей, сам я из Лунинца, а проживаю в Минске. Лунинец находится недалеко от Пинска, откуда родом Александр Коржич. Сам в армии не служил, но хочу задать вопрос: разве для этого наши матери нас рожали, чтобы нас в армии до полусмерти мордовали? Если бы независимые СМИ и оппозиция не раскрутили гибель солдата в Печах, то ее бы просто скрыли. Оппозиция будет следить за этими событиями, пусть они только попробуют хоть одного солдата обидеть – мы полстраны на улицы выведем. То, что происходит в Печах – это система, там каждые полгода кто-то вешается. Просто никто этого не показывал. Я со многими разговаривал, многие первый раз вышли на митинг из-за дедовщины».

 

 


Источник: Еврорадио, Радыё Свабода, Новы Час, Хартия’97

Комментировать

Помочь проекту