В Борисове прошел пикет за отставку министра обороны

В Борисове прошел пикет за отставку министра обороны

30 октября  в Борисове у здания «Северо-Западного оперативного командования»  во время пикета за отставку Министра обороны РБ Андрея Равкова сотрудники правоохранительных органов задержали борисовского правозащитника и юриста Олега Мацкевича и активиста Александра Абрамовича.

30 октября 2017

Были задержаны также фотожурналист сайта ex-Press.by Павел Слепухин, который в это время выполнял редакционное задание, и главный редактор «Борисовских новостей» Анатолий Букас.

Акция началась в 12 часов и длилась минут 15, затем к пикетчикам подошел сотрудник милиции в звании капитана и сообщил им о задержании.

Всех доставили в местный РУВД. Через некоторое время Павла Слепухина и Анатолия Букаса отпустили без составления протокола. Все фотоснимки с пикета милиция у журналиста ex-Press.by изъяла. Мобильные телефоны борисовских активистов Олега Мацкевича и Александра Абрамовича отключены. Как сообщает правозащитная организация «Вясна», на пикетчиков составили протоколы административного правонарушения. Вероятно, что до суда их поместят в изолятор временного содержания.

Сегодня в 11.25 на своей странице в фейсбуке Мацкевич написал:

Напомним, 13 октября правозащитник направил в Борисовский райиспоком заявку на проведение 30 октября пикета на центральной площади города, напротив здания Северо-Западного оперативного командования. Целью пикета были требования отставки Министра обороны РБ Андрея Равкова и привлечения к уголовной ответственности всех виновных в смерти солдата срочной службы Александра Коржича.

24 октября Борисовский райисполком вынес решение отказать правозащитнику Олегу Мацкевичу в проведении пикета. Основанием для отказа стало то, что правозащитник до получения разрешения распространил в интернете информацию о будущем пикете, что является нарушением ст.8 гл.2 Закона «О массовых мероприятиях в РБ».

Источник: ex-Press.by

Обсуждение

  1. лучше бы съездил в часть и солдатов поддердажал, что-то полезное сделал. а так постоял 15 минут и дальше бесполезным остался….ну разве что теперь все знают что Олег Мацкевич смог 15 минут на улице простоять.