Трое подозреваемых в деле о смерти срочника в Печах: кто они?

Трое подозреваемых в деле о смерти срочника в Печах: кто они?

Следственный комитет начал два уголовных дела и принял решение задержать прапорщика и двух сержантов из части №43064, в которой служил Александр Коржич.

14 октября 2017

3 октября 21-летний парень из Пинска был найден повешенным в подвале медсанчасти. На его голове была завязана майка, а ноги были связаны шнурком для обуви.

Рассматривается три версии произошедшего: доведение до самоубийства, убийство на почве личной неприязни и суицид. При этом официальный представитель СК Сергей Кабакович подчеркнул, что никто из опрошенных в части солдат не слышал от Коржича ни слова о самоубийстве.

Сослуживцы Саши Коржича назвали Еврорадио фамилии сержантов — командиров отделений. В заявлении Следственного комитета они фигурируют как Б. и С. Мы предполагаем, что речь идёт о Евгении Барановском (в части он известен под кличкой “Бэран”) и Егоре Скуратовиче. Также СК подозревает в причастности к уголовным делам одного из прапорщиков. По сведениям Еврорадио, прапорщиком 3-й роты 3-й школы, в которой служил Коржич, является Артур Вирбал.

Евгений Барановский

Об этом сержанте известно меньше всего. “Барановский был младшим сержантом при мне, а Скуратович — рядовым. И с уходом предыдущих сержантов на дембель один стал сержантом, а второй младшим сержантом. Я с ними и служил в одном взводе, — рассказывает солдат-срочник, демобилизовавшийся из части №43064 в мае 2017 года. —Скуратович вроде более-менее спокойный. Барановский — косячный, но тоже безобидный и вполне адекватный”.

Егор Скуратович

Егор Скуратович. Фото из ВК.

Второй сержант из 3-й роты 3-й школы части №43064. Родился в Мозыре. 22 октября ему исполнится 21 год. Телефоны Скуратовича сейчас недоступны.

“Скуратович тоже был замешан в “продаже” мобильных устройств”, — говорит источник Еврорадио.

Артур Вирбал

Артур Вирбал. Фото из ВК

Прапорщик 3-й роты 3-й школы части №43064, где служил Александр Коржич. 24 года, родной город — Браслав. Известно, что 13 октября его допрашивал Следственный комитет. Вирбал не был задержан, хотя к вечеру 13 октября его телефон недоступен уже несколько часов.

Прапорщика подозревают в том, что он забрал у Коржича банковскую карточку и некоторое время снимал с неё деньги в банкоматах, расплачивался в кафе. СК заявляет о том, что пропало как минимум 180 рублей, мама и друзья солдата подсчитывают, что в течение двух месяцев переслали ему около 1000 рублей.

По словам друзей Александра Коржича, последнее снятие с карточки датируется 26-м сентября — днём, когда парень исчез. Сейчас на карточке остался 1 рубль. Прапорщика подозревают в мошенничестве, против него начато уголовное дело по статье 209 УК РБ.

Артур Вирбал. Фото из ВК.

4 октября, когда родные Коржича приехали в часть за телом сына, один из младших командиров сказал им, что прапорщик в отпуске. Артур Вирбал некоторое время назад действительно был в отпуске. По информации Еврорадио, после случившегося прапорщик был переведен в другую часть. Солдаты из 3-й роты подтверждают, что прапорщика, который пользовался карточкой пинчанина, уволили.

Весь день сегодня Артуру Вирбалу не может дозвониться жена. “Кстати, по этому поводу… А что, это правда, что ли? —удивляется Анастасия, когда мы рассказываем о подозрениях СК. — Просто я этого человека достаточно хорошо знаю… Он не мог”.

Видео, которое прапорщик публикует на своей странице “ВКонтакте”, ставит эти слова под сомнение. Мат, издевательства, разбитые о голову бутылки и “типа шуточная” попытка поджечь волосы пьяного друга зажигалкой там — обычное дело.


Источник: Еврорадио

Начать обсуждение