Сморгонец в Минске проспал свой призыв в армию – его будут судить

Сморгонец в Минске проспал свой призыв в армию – его будут судить

В Сморгони в выездном суде в военкомате 20 февраля будут судить призывника, который в Минске проспал собственный призыв в армию.

14 февраля 2018

Парень 13 ноября в военкомате под роспись получил повестку. 17 ноября молодой человек пришел на контрольную явку, где ему объявили, что 20 ноября в 5.00 он должен явиться для отправки в часть Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Об этом kraj.by рассказал прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич.

– 20 ноября у парня день рождения, – рассказывает Андрей Клышевич. – Он учился в Минске, в столице у него друзья. Следствие установило, что 18 ноября он поехал в Минск, снял квартиру, пригласил друзей, чтобы заранее отпраздновать день рождения, а заодно и свой призыв.

По словам Андрея Клышевича, сморгонец с друзьями гулял в ночном клубе. Проснулся на съемной квартире 20 ноября ближе к обеду. Понял, что проспал призыв и выключил мобильный телефон. Работники военкомата не могли дозвониться.

21 ноября призывник приехал домой. Мама ругалась, но телефон парень включил только 1 декабря. Тогда ему и дозвонились.

Сморгонец рассказал следователю, что якобы 19 ноября он водил в больницу отца. Но следствие установило, что отец был там без сына.

Парень сейчас находится под подпиской о невыезде.

Возбуждено уголовное дело по первой части статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу».

Преступление наказывается штрафом или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

– В Сморгонском районе не много случаев уклонения от службы в армии, но мы решили провести выездное заседание суда в военкомате. Пригласим призывников, чтобы они понимали, что за уклонение от армейской службы грозит уголовная ответственность, – сказал Андрей Клышевич.


Источник: Сергей ЗЕНЬКО, kraj.by

Начать обсуждение