Призывник в армию не пойдет. Областной суд стал на сторону Александра Овсяникова

Призывник в армию не пойдет. Областной суд стал на сторону Александра Овсяникова

Понадобилось более двадцати заявлений, жалоб в военное ведомство, прокуратуру, районный исполнительный комитет, чтобы доказать правоту призывника.

5 марта 2020

Суд Лепельского района удовлетворил жалобу призывника Александра Овсяникова, признав неправомерным отзыв отсрочки на срочную военную службу. Витебский облсуд оставил решение районного суда в силе.

Отсрочка, предоставленная ранее Александру Овсяникову до 2023 года, остается в силе.

Призывник живет в поселке Боровка Лепельского района с матерью – инвалидом второй группы, которая страдает шизофренией, за женщиной требуется наблюдение и постоянный уход.

Александр Овсяников (слева) и Олег Волчек в суде Лепельского района

 

Создан судебный прецедент

Ситуацию комментирует руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», доверенное лицо призывника Олег Волчек.

-В начале осени ко мне обратился призывник Александр, сообщил, что ему звонили из военкомата г. Лепеля и сказали об изменениях в законодательстве о призыве на срочную военную службу. У него была отсрочка по семейным обстоятельствам до 27 лет, так как он ухаживал за мамой с инвалидностью и был её единственным сыном. Но в законе ничего не менялось, а отсрочка призывника соответствует законодательству.

Военком настаивал, что Александр должен пойти в армию, так  как закон изменился не в его пользу.

Дело в том, что сотрудники военкомата начали по-своему трактовать закон о воинской службе: мол, в  Лепеле проживает бывший муж матери призывника, который  не является человеком с инвалидностью, а значит, отсрочка была дана незаконно, так как оба родители должны быть с инвалидностью.  Потом нас стали убеждать, что Александр должен представить решение МРЭК о том, что его мама нуждается в постороннем уходе, хотя закон этого не требовал.

Однако, чтобы это доказать обратное, что закон не менялся, нам пришлось с Александром написать более двадцати заявлений, жалоб в военное ведомство, прокуратуру, районный исполнительный комитет.  Призывная комиссия и сотрудники военкомата, не обращали внимания на наши законные доводы.

Мы с Александром Овсяниковым и Натальей Горячко побывали на приеме у трех генералов в штабе армии, попытавшись объяснить, что закон о воинской службе толкуется неправильно. Когда нас не хотели слышать,  мы обратились в суд и добились справедливости.

Военком и прокурор района подготовили жалобу и протест на отмену решения Лепельского суда, но Витебский областной суд признал правду за нашей стороной.

-Получается, создан судебный прецедент по отсрочке по семейным обстоятельствам: призывника нельзя призвать в армию, если у него на попечении находится один нетрудоспособный родитель?

-Судебное решение важно для всех призывников, которые оказались в аналогичной ситуации. Дело в том, что сейчас по всей Беларуси военкоматы начали вызывать на медицинское освидетельствование призывников, у которых имеется отсрочка по семейным обстоятельствам по уходу за одинокими и  беспомощными родителями. Сейчас ведем дело призывников Тихонова (Жлобин) и Кричевцова (Витебск).

Судебную практику по делу Александра Овсяникова будем использовать по другим делам в качестве доказательства, что их отсрочки все законы и пересмотру не подлежат.

А теперь представьте, сколько ресурсов потратили государственные органы, пытаясь незаконно призвать в армию Александра Овсяникова?

Как выяснилось в суде, призывные комиссии поверхностно проводят свои заседания, а ведь за их решениями стоят судьбы граждан.

“Не бойтесь бороться за справедливость”

– Спасибо всем правозащитникам, поскольку их поддержка и правовая помощь  сыграла важную роль в моём деле. Вместе мы сила.  Если бы я один вел борьбу за свои права, возможно, меня незаконно бы призвали в армию.  А мама бы осталась одна без посторонней помощи, и кто его знает, чем бы для неё закончилось одиночество и беспомощность?

Процесс борьбы очень сложный. Временами опускались руки и казалось, что мы проиграем военным чиновникам – ведь за ними стоит государство.

Ребята, надо всегда не отчаиваться и добиваться справедливости.


Источник: Глеб Юрин, Беларуская праўда

Подписывайтесь  на наш telegram канал

Обсуждение