Правозащитники просят Министра обороны создать общественные наблюдательные комиссии для контроля армии

Правозащитники просят Министра обороны создать общественные наблюдательные комиссии для контроля армии

Соответствующее обращение РОО «Правовая инициатива» направила на имя Министра обороны Республики Беларусь Равкова А.А.

25 декабря 2017

В обращении правозащитники выразили готовность сотрудничать с Министерством обороны в подготовке проекта постановления о создании и деятельности общественных наблюдательных комиссий.

«Мы считаем, что одной из причин неуставных отношений является закрытость армии, и одним из наиболее важных шагов по борьбе с закрытостью является общественный контроль за соблюдением прав солдат в воинских частях. Подобный опыт общественного контроля, только за соблюдением прав осужденных, имеет Министерство юстиции Республики Беларусь», – прокомментировала Виктория Федорова, председатель Правовой инициативы.

В обращении также затрагивается немаловажный вопрос правового просветительства призывников, солдат уже принявших присягу и офицерского состава. Юристы Правовой инициативы предложили Минобороны совместно разработать курс лекций о недопустимости пыток и неуставных отношений для новобранцев срочной службы и солдат уже принявших присягу. Правозащитники также готовы взять на себя проведение таких лекций в воинских частях.

«Наша организация имеет достаточный опыт в сфере правового просветительства, а также квалифицированных юристов, готовых проводить семинары о недопустимости пыток. Мы готовы рассматривать любое сотрудничество с Министрерством обороны Республики Беларусь, направленное на улучшение ситуации в беларусской армии», – заявила правозащитница.

Напомним, недавние случаи смерти Александра Коржичаи Артема Бастюка в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов подняли на поверхность важную проблему – дедовщину в беларусской армии. По факту гибели Александра Коржича возбуждено несколько уголовных дел, несколько человек задержаны в качестве обвиняемых.


Источник: protivpytok.org

Комментировать

Помочь проекту