Получил повестку, но уклонился от явки на заседания призывной комиссии.

Получил повестку, но уклонился от явки на заседания призывной комиссии.

Прокуратура Центрального района г.Минска поддержала государственное обвинение по уголовному делу об уклонении Ш. от мероприятий по призыву на воинскую службу по ч.1 ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

8 октября 2020

В ходе судебного разбирательства установлено, что призывник Ш. состоял на учете в военном комиссариате и был предупрежден об ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Несмотря на это Ш. систематически и без уважительных причин в период с 27 февраля по 29 мая 2020 года пропускал заседания призывной комиссии территориального военного комиссариата. При этом повестки он получал лично.

В показаниях Ш. полностью признал свою вину, заверил в намерении впредь не нарушать законы и являться по первому требованию в военный комиссариат.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Центрального района г.Минска признал обвиняемого виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин (2 700 рублей).

Приговор суда вступил в законную силу.

Важно знать, что штраф в данном случае – мера уголовной ответственности. Молодой человек осужден и считается судимым.

При этом осуждение лица за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу не освобождает его от прохождения такой службы в дальнейшем –после истечения срока судимости за преступление.

Прокуратура напоминает, что защита Республики Беларусь – конституционная обязанность и священный долг гражданина.

Порядок прохождения воинской службы определен в Законе Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», общевоинскими уставами Вооруженных Сил Республики Беларусь и другими актами национального законодательства.

Призыву на военную срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе.

Необходимо своевременно являться по вызову в военные комиссариаты для прохождения мероприятий призыва.


Источник: служба информации прокуратуры города Минска; фото: mstlife.by

Подписывайтесь  на наш telegram канал

Обсуждение