Опубликованы поправки в законы по вопросам обороны

Опубликованы поправки в законы по вопросам обороны

Что изменится для призывников и военнослужащих.

31 июля 2018

17 июля Закон Республики Беларусь №126-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» был подписан Президентом, а 31 июля официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале. Закон вносит поправки в восемь законов по вопросам обороны, включая Законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Основные изменения таковы:

Призыв на срочную военную службу, службу в резерве

  • Граждане могут быть освобождены от призыва на военную службу и службу в резерве в соответствии не только с настоящим Законом, но и «иными законодательными актами».
  • Появится отсрочка от призыва для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры.
  • Появится отсрочка гражданам, рекомендованным для обучения на аспирантуре, в год окончания магистратуры, благодаря чему студентам, оканчивающим магистратуру зимой, не придется беспокоиться о том, как переждать весенний призыв и поступить в аспирантуру летом.
  • Для целей получения отсрочки по семейному положению возрастом нетрудоспособности родителей будет являться общеустановленный пенсионный возраст (с 1 января 2018 г. 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, с 1 января 2019 г. 61,5 года для мужчин и 56,5 лет для женщин и так далее до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин с 1 января 2022 г.),а не 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
  • Призывная комиссия будет направлять материалы об уклонении граждан от призыва не прокурору, а в территориальные органы внутренних дел.
  • Подать жалобу на решение призывной комиссии можно будет лишь в течение недельного срока после получения копии решения.
  • Не зачисленным в запас и уволенным со службы в резерве гражданам при их призыве на срочную военную службу им засчитывается продолжительность службы из расчета восемь часов учебных сборов за одни сутки срочной военной службы.

Офицеры запаса

  • Офицеры запаса при их призыве смогут получить отсрочку, если они обучаются в магистратуре, аспирантуре (адъюнктуре), докторантуре либо рекомендованы для обучения на аспирантуре.
  • Офицеры запаса, проходящие военную службу по призыву, могут быть лишены воинского звания по решению Министра обороны за совершение проступков, являющихся основанием для досрочного расторжения контракта о прохождении военной службы или прекращения его действия, с переводом их в состав солдатов и матросов и увольнением в запас.
  • Студенты, получающие высшее образование по определенным медицинским специальностям, смогут пройти на военных кафедрах или факультетах обучение по программам подготовки офицеров запаса медицинской службы и по окончании его получить воинское звание «лейтенант медицинской службы запаса».

Военная служба по мобилизации

  • Понятие «военная служба по мобилизации» наполняется содержанием: это военная служба, призыв на которую проводится в периоды мобилизации, военного положения, в военное время. Призыву на нее подлежат граждане мужского и женского пола в возрасте от 18 до 65 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете; освобождаются от нее только граждане, признанные по состоянию здоровья негодными с исключением с воинского учета. Призыв на военную службу по мобилизации проводит военный комиссар. При объявлении мобилизации, военного положения, в военное время все военнослужащие, резервисты, военнообязанные, проходящие военные и специальные сборы, становятся военнослужащими, проходящими военную службу по мобилизации.
  • Для получения одной из отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации нужно будет иметь заключение ВКК (МРЭК) о нуждаемости в постороннем постоянном уходе и для родителей (не находящихся на полном государственном обеспечении), факт их нетрудоспособности не будет иметь значения.

Военная служба по контракту

  • Для граждан, поступающих на военную службу по контракту, не будут помехой основания для освобождения от военной службы, такие как наличие трех и более детей, исполнение воинской обязанности в другом государстве или факт смерти либо получения инвалидности близкими родственниками при исполнении обязанностей службы в силовых органах.
  • Можно будет заключать контракт о прохождении военной службы с офицерами запаса, проходящими военную службу по призыву, не через два года, а через три месяца после их призыва.
  • При призыве офицеров запаса в срок их службы (составляющей 12 месяцев) будет засчитываться срок военной службы по контракту, если установленный срок первого контракта не выслужен.
  • С гражданами, поступающими на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, контракт может быть заключен на срок от двух до пяти лет, а не только на два года или на пять лет.
  • С военнослужащими, оставленными на военной службе сверх предельного возраста, контракт может быть заключен на срок, не превышающий срок продления военной службы.
  • Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и не достигший предельного возраста состояния на военной службе, не может быть уволен с военной службы без его согласия по истечении срока контракта о прохождении военной службы в течение пяти лет, предшествующих дню приобретения им права на пенсию за выслугу лет.

Военнослужащие

  • Военнослужащие будут признаваться погибшими (умершими), получившими увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если они находились (не самовольно) вне расположения воинской части, в увольнении или отпуске.
  • Предельный возраст состояния на военной службе младших и старших офицеров, кроме полковника (капитана 1-го ранга), военнослужащих из числа солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, проходящих военную службу по контракту, с 1 января 2017 года повышается ежегодно на 6 месяцев до достижения 48 лет.

Другие изменения

  • Военнообязанные могут быть призваны на все виды военных и специальных сборов в течение двух лет со дня увольнения в запас с военной службы, службы в резерве.
  • Должностные лица организаций будут обязаны сообщать в военкомат о приеме на работу (поступлении на учебу) и увольнении (отчислении) призывников и военнообязанных, работающих (обучающихся) в этих организациях, не в недельный, а в месячный срок.
  • Собственники жилых домов не будут обязаны предоставлять в военкоматы документы для ведения воинского учета.

Поправки вступят в силу через месяц после официального опубликования Закона, то есть 1 сентября 2018 г. Совету Министров поручено в шестимесячный срок привести законодательство в соответствие с данным Законом.

Обзор подготовлен Кириллом Петренко, Центр прав призывника.


Исправление: первоначально в статье было неверно указано, что общеустановленный пенсионный возраст составляет 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, 61,5 год для мужчин и 56,5 лет для женщин с 1 января 2017 и 1 января 2019 гг. соответственно.

Комментировать