Не все призывники годны к военной службе. “Нездоровому призывнику остается только надеяться”

Не все призывники годны к военной службе. “Нездоровому призывнику остается только надеяться”

Исполнять озвученный президентом принцип спокойно можно и с ныне действующими требованиями к состоянию здоровья, считают в Центре прав призывника.

26 февраля 2019

26 февраля Лукашенко собрал Совет безопасности, чтобы поговорить о призыве на срочную службу”. Беларуский руководитель признал, что “проблема с комплектованием Вооруженных Сил, тем не менее она не катастрофична”.

И рецепт лечения болезни от Лукашенко прост – сократить количество отсрочек: “Для призывников вводились различные отсрочки, и сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве, особенно в соседних”.  

Действительно ли болезнь лечится так просто? Беларуская праўда побеседовала с представителем Центра прав призывника Кириллом Петренко.

-Лукашенко заявил, что за последние 10 лет число состоящих на учете призывников сократилось почти в два раза, и в прошлом году показатели комплектования войск не были выполнены. А 80% призывников освобождается от службы в армии для продолжения образования в вузах. Какова реальная ситуация с призывом? Действительно ли все настолько плохо?

— Именно у президента, у Минобороны и должны быть актуальные данные о количестве призывников, так что надо полагать, что всё так, как и заявил президент, всё-таки в последние годы демографическая ситуация играет не в пользу отделов призыва. И в самом деле в Беларуси подавляющее большинство граждан, которых можно призвать на срочную службу, имеет отсрочки. Так что в зависимости от того, насколько серьезны проблемы с выполнением планов призыва, настолько серьезными могут быть и законодательные изменения по вопросам отсрочек. Однако всего полгода назад количество оснований для отсрочки только увеличилось.

-Какова ситуация со здоровьем у беларуских призывников? С какими проблемами призывники обращаются в Центр прав призывника?

-Далеко не все призывники годны к военной службе. Причиной могут быть как “классические” сколиоз либо плоскостопие, так и многие другие диагнозы: от нарушений обмена веществ до пороков сердца и психических заболеваний. К нам призывники обращаются, когда хотят понять после обследования в принципе, готовы ли они с таким заключением к службе, нередко спрашивают и о том, как быть, чтобы при обследовании от военкомата болезнь не “пропала” и не была записана как что-то призывное.

-“Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания для несения службы”. Сколько медицинских показаний, которые дают основания не служить в армии, существуют сегодня?

– Болезней может быть огромное множество, просто взять и составить список всех непризывных болезней невозможно. Поэтому еще в 2010 году Минздрав и Минобороны приняли постановление №51/170 на 118 страницах, которое в соответствии с Международной классификацией болезней даёт ответ на вопрос, в каких случаях гражданин с нарушениями определенного органа годен, а в каких — нет. В ряде случаев призывник, зная свой диагноз, может определить свою категорию годности в два счёта, иногда однозначный ответ в тексте не получается найти.

-Власти планируют сократить «надуманные медицинские причины, типа плоскостопия», из-за которых сейчас не призывают в Вооруженные силы. Действительно ли нужно сокращать медицинские основания?

– Исполнять озвученный президентом принцип спокойно можно и с ныне действующими требованиями к состоянию здоровья. Если же они будут существенно изменяться в сторону послабления, то нездоровому призывнику остаётся либо надеяться, что он негоден совсем не “незначительно”, и в военкомате в этом никто не усомнится, либо поверить на слово, что с новыми призывными болезнями действительно можно пройти срочную службу, вернувшись с неё не в гробу и не на инвалидной коляске, либо просто планировать свою дальнейшую жизнь без каких-либо контактов с военкоматом, например, за границей.

-Министр обороны заявил, отсрочка на учебу призывнику будет даваться только раз: в 18 лет поступил в вуз, получил отсрочку, все, отучился там, и после учебы идет и служить срочную службу. Оправдан ли такой подход?

– Предложения министра неизбежно вызывают вопросы. Сейчас в нашей стране общего ограничения на количество получаемых отсрочек для продолжения образования нет, в России есть ограничение в две отсрочки. Зачем ограничивать только одной? Если призывник закончил обучение на первой ступени высшего образования (бакалавриате), то продолжить образование в магистратуре он сможет только через год или даже два (летний выпуск, осенний призыв, год службы и ожидание вступительной кампании в следующем году)? А если парню до получения среднего образования исполняется 18 лет и ему без его ведома или согласия предоставят отсрочку, то потом поступить куда-либо он сможет только после полутора лет службы? А захочет ли человек этого, пусть даже со всеми гипотетическими льготами и преференциями?


Источник: Глеб Юрин, Беларуская Праўда

Комментировать