Лукашенко — о дедовщине: Это что, действительно такой всплеск безобразий?

Лукашенко — о дедовщине: Это что, действительно такой всплеск безобразий?

31 мая Александр Лукашенко проводит совещание о результатах проверки Вооруженных Сил, сообщает его пресс-служба.

31 мая 2018

Во время нее руководитель Беларуси сообщил, что на содержание и перевооружение армии идут большие средства. Он подчеркнул, что наше государство «не собирается втягиваться в гонку вооружений, а тем более зря бряцать оружием. Однако складывающееся военно-политическое положение не позволяет в настоящее время выстраивать другие пропорции финансирования государственных расходов. И впредь на нашу безопасность тратить будем столько, сколько нужно. Кормить надо своих солдат», — пояснил Лукашенко.

Он заявил, что в ходе проверки в армии было выявлено множество недостатков. «Речь идет о формализме, безалаберности и банальной неорганизованности, что для нас очень неприемлемо и недопустимо. Мы не настолько богаты, чтобы таким образом нести службу в Вооруженных Силах и распоряжаться тем имуществом, которое мы имеем», — возмутился руководитель государства.

Лукашенко подчеркнул, что расслабляться нельзя, и вспомнил начало советско-немецкой войны. «Сегодня мы уже многое знаем, почему, пусть даже очень вооруженная, фашистская армия в течение двух месяцев, а то и меньше, прошла через всю Беларусь. Это не потому, что Беларусь плохая или народ, а потому, что мы допустили головотяпство. Кто в отпуск, кто туда, кто сюда, и о войне запрещали вообще разговаривать. чтобы не спровоцировать, не обидеть… Утихомиривали. Вот и получили. Поэтому из всего надо делать соответствующие выводы, чтобы не было потом больно», — подчеркнул он.

Руководитель государства обратил внимание, что в армии преступлений меньше, чем в среднем по стране. «По такому показателю, как коэффициент преступности, ситуация в Вооруженных Силах лучше, чем в целом по стране (неудивительно, как бы там ни было, все-таки в армии идет какой-то отбор). Относительно стабильно и состояние по коррупционным проявлениям. Сокращается количество преступлений , связанных с гибелью личного состава при исполнении служебных обязанностей», — перечислил он.

При этом Лукашенко отметил, что в 2017 году зафиксирован значительный рост фактов дедовщины. «Хотел бы, чтобы мне доложили, с чем это связано. Это что, действительно такой всплеск безобразий по так называемой «неуставщине», или должностные лица Минобороны и других компетентных госорганов повысили требовательность и начали все это учитывать?» — поинтересовался белорусский руководитель.


Источник: Еврорадио

Комментировать