«Кажется, он приедет». Деревня Новинки готовится хоронить Диму, который не вернулся из армии

«Кажется, он приедет». Деревня Новинки готовится хоронить Диму, который не вернулся из армии

Маленькая тихая деревня Новинки, граница Калинковичского и Речицкого районов. Во дворе у белого кирпичного дома несколько парней наводят порядок — чистый четверг. Это братья и родственники механика-водителя БМП рядового Димы Удода. Он вчера погиб на полигоне. Братья изо всех сил крутят головами, отгоняя всякие глупости: «Мы еще не верим, кажется, он приедет…» Если чем-то занять руки, то так легче не верить.

5 апреля 2018

Дмитрия Удода призвали в мотострелковые войска в мае. Родные рассказывают то же, что принято рассказывать про тысячи других призывников из небольших деревень: от армии не косил, служил нормально, без истерик и сверхплановых приключений… Мужик как мужик, без затей. Хотел после дембеля идти в МЧС.

Соседи добавляют то же, что добавляют всегда соседи: отличный хлопец, всегда поможет, да там все братья такие…

Новинки готовятся к похоронам. И тоже не умеют пока поверить, что Дима погиб.

У дома останавливается УАЗ с военными номерами. Люди в форме идут решать с родными Димы организационные вопросы по похоронам.

Через несколько минут после отъезда военных появляется милицейский автомобиль — видно, доложили… Капитан интересуется, кто мы и зачем на его участке.

— Постарайтесь покорректнее… — просит на прощание и уезжает.

Ева Осиповна живет в доме напротив, трое братьев и три сестры выросли на ее глазах.

Вздыхает, глядя через дорогу:

— Хорошие дети, все шестеро… Теперь пятеро… Трудились, не пили, не скандалили, в сад не лазили. Попроси что хлопцев — сделают от души. Дима после строительного колледжа с год успел поработать, потом забрали.

В семье Удод теперь остались двое родных братьев и три сестры.

— И на гражданке гибнут… — произносит кто-то из соседей, собравшихся во дворе.

— Гражданку с армией не надо сравнивать, — замечает Вадим, брат Димы. Ему самому скоро служить. — Я не верю, кажется, что он придет, что над нами жестоко пошутили… Я же нормальный человек, тоже собирался служить. Но теперь просто не знаю, что думать…

Братья говорят, что о подробностях произошедшего только догадываются:

— Что там произошло с этим ПКТ — нам же особо не рассказывают. Сразу сказали, мол, «нарушение техники безопасности» — весь ответ. А у кого больше выяснять-то? Кто ж нам скажет…

Александр — следующий после Димы по возрасту. Как раз служит срочную — в учебке в Печах. Таких отпусков, как у него сейчас выдался, никому не пожелаешь.

— Вчера сестра позвонила мне, я как раз на вождении был. Я когда услышал, что Дима погиб, не понял, думал, недоразумение, неправда это все. Да и сейчас, если честно, не дошло еще… Сразу дали отпуск, в тот же вечер был дома.

Ожидается, что Диму похоронят 6 апреля.


Источник: onliner.by

Начать обсуждение