
Из военкомата в суд не пришли. В Витебске суд стал на защиту призывника
Суд признал неправомерным решение Витебской городской призывной комиссии, отменившей отсрочку по семейным обстоятельствам призывнику Андрею Кричевцову.
7 апреля 2020
Предварительное заседание суда Железнодорожного района Витебска по жалобе Андрея Кричевцова состоялось 20 марта – ответчики в суд также не явились.
27 ноября 2019 года Витебская городская призывная комиссия под председательством Глушина В.В. (зам. председателя Витебского горисполкома) отменила отсрочку на призыв в армию, предоставленную в 2013 году.
Сам Андрей Кричевцов не согласен с отменой отсрочки, поскольку является единственным сыном и трудоспособным лицом, обязанным по закону содержать мать-пенсионерку. С 25 мая 2012 года Людмила Кричевцова является пенсионеркой, разведена с 2004 года.
Призывник отмечает, что Витебская городская призывная комиссия отменила отсрочку в его отсутствие, а о решении парень узнал лишь 3 марта 20120 года во время посещения Витебский городской военный комиссариат.
Андрей Кричевцов просил признать неправомерным решение Витебской городской призывной комиссии, отменившей решение от 15 мая 2013 года о предоставлении ему отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья и отменить его.
На предварительном заседании Витебский горисполком и Витебская городская призывная комиссия представили свои позиции – горисполком стал на сторону Андрея Кричевцова, военкомат считает, что для получения отсрочки у парня на содержании должны находиться двое нетрудоспособных родителя.
На заседание 31 марта обе ведомства синхронизировали свои позиции – против призывника Андрея Кричевцова.
-Суд принял решение в мою пользу, будет ли военкомат оспаривать данное решение, не знаю, – рассказал Беларускай праўдзе Андрей Кричевцов. – Ни представителей военкомата, ни представителей горисполкома на суде не было, не пришли свидетели, которых я заявлял ходатайством.
-На предварительном заседании горисполком и военкомат представили две позиции по моему делу, обе разные. Горисполком стал на мою сторону, военкомат – против, причем свою позицию подкреплял выдержками из Кодекса о браке и семье, при этом сам себе противоречил. А на заседание 31 марта горисполком прислал новую позицию – уже стал на сторону военкомата. Так что проблема еще не решена, – подчеркнул Андрей Кричевцов.
8 апреля в суде Железнодорожного района Витебска состоится рассмотрение аналогичного дела призывника Ильи Магаршака.
“Удивлен неявкой. Мы хотим изменить такой подход к призывникам”
Ситуацию Беларускай праўдзе прокомментировал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек:
– Я очень и очень удивлен, что никто из представителей призывной комиссии, военкомата, горсиполкома и другие заявленные свидетели не явились на суд. Они просто проявили неуважение к суду. Ведь мы заготовили около 30 вопросов для каждого члена комиссии, чтобы понять, как проходят заседания призывных комиссий, какие у них полномочия, как всё оформляется, почему не приглашают на комиссию призывников, знакомятся ли они лично каждый (член призывной комиссии) с делом призывника и другие вопросы.
Хорошо, что суд принял нашу позицию, но мы хотим изменить такой подход к призывникам, когда им отменяют отсрочку, а они узнают через пару месяцев. Это уже второе положительное решение по защите прав призывников.
-Как вы думаете, будет ли призывная комиссия обжаловать данное решение?
– Возможно, но думаю, что уже вырабатывается судебная практика по таким делам, ведь по сути законодательство не изменилось по отсрочкам для призывников по уходу за нетрудоспособными родителями.
Я надеюсь, что это последние суды по нарушению законодательства со стороны призывных комиссий. Сейчас мы готовим аналогичные жалобы в суды Жлобина и Минска. Руководству Министерства обороны вместе с областными военными комиссариатами необходимо выработать единый подход по отсрочкам по семейным обстоятельствам. Ведь все эти суды отвлекают людей от работы, тратятся бюджетные средства и страдают как военкомы, так и призывники.
Источник: Глеб Юрин, Беларуская праўда
