ФСБ: украинцы едут в Россию через Беларусь, опасаясь призыва в армию

ФСБ: украинцы едут в Россию через Беларусь, опасаясь призыва в армию

За последние сутки на смоленском участке российско-белорусской границы было задержано семь украинских граждан

19 сентября 2015

До нескольких десятков граждан Украины каждые сутки пытаются въехать на территорию России через Белоруссию. Мужчины-украинцы говорят, что не хотят появляться на своих погранпунктах, опасаясь запрета на выезд и призыва в армию, сообщили ТАСС в пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области. Российское законодательство позволяет украинцам въезжать в РФ только через погранпункты на российско-украинской границе.

«Граждане Украины призывного возраста, как они сами поясняют, опасаются покидать свою страну через пункты пропуска на российско-украинской границе. Выезд в Россию, как говорят задержанные, им может быть запрещен, так как их действия могут расценить как попытку выехать за рубеж, чтобы избежать мобилизации в армию», — пояснили в пограничном управлении.
Как было отмечено, обстановка на смоленском участке российско-белорусской границы спокойная. Однако только за последние сутки было задержано семь украинских граждан, пытавшихся въехать из Белоруссии в Россию.
Число украинцев-нелегалов периодически возрастает. Пиковые дни задержания нелегальных мигрантов случились на минувшей неделе. В ночь с 8 на 9 сентября было задержано 127 граждан этой страны. 9 и 10 сентября — еще 70. Помимо украинцев, через Белоруссию в РФ пытались въехать граждане Грузии, Саудовской Аравии, лица без гражданства. Все задержанные нелегалы были оштрафованы и выдворены обратно в Белоруссию.

Периодические скачки количества нелегалов, как предполагается, могут быть связаны с тем, что большая часть приезжих — сезонные рабочие или строители, работающие вахтовым методом.

На Украине состоялось шесть волн мобилизации. Новая пока отложена, заявил 14 сентября президент Украины Петр Порошенко. Он также анонсировал рассмотрение в парламенте на текущей неделе законопроекта, предполагающего увеличение финансирования обороноспособности государства. Как ранее сообщалось, планы по мобилизации на Украине регулярно срываются, в том числе по причине бегства призывников за рубеж.

Начать обсуждение