Евгения Стрижак: Вот это нечто аморфное, безликое, избегающее ответственности, в камуфляже – это наша армия?

Евгения Стрижак: Вот это нечто аморфное, безликое, избегающее ответственности, в камуфляже – это наша армия?

Расходимся! – оно уже ответило!

15 октября 2017

Вот так новость из Министерство обороны Республики Беларусь ! Пока семь тысяч человек ждут от них ответа (кампанию «Министра обороны в отставку» начали правозащитники Leanid Sudalenka и Андрей Стрижак), а подписи все прибывают и прибывают, Министерство обороны, оказывается, уже ответило!

 


>>> http://bit.ly/2ycCxon

«ВИНОВНИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕПРЕМЕННО ПОНЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» — все, чем удостоило публику Минобороны. Две скупые строчки – вот такой «ответ». А постом раньше на их странице – иллюстрированный рассказ про учения в Псковской области. Так Министерство распределило важность событий.

 

При такой волне людского возмущения Минобороны ответило нам, словно подбросило ребенка на чужой порог.

 

Что же в самом ответе? «По факту сообщаем следующее; приняты все меры; информация была сообщена; уголовное дело возбуждено; они будут привлечены; Министерством неуклонно реализуется; уголовные дела непременно возбуждаются…» — и так далее. >>>>http://bit.ly/2ycVAPx

 

Документ никем не подписан: с нами говорит безликое Министерство. Все в Министерстве происходит само: меры – принимаются, дела – возбуждаются, комплекс – реализуется… Ни одного живого человека. Вот это нечто аморфное, безликое, избегающее ответственности, в камуфляже – это наша армия?

 

«ВИНОВНИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕПРЕМЕННО ПОНЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» — а если мы, подписанты обращения, считаем виновным министра обороны? Почему нас никто не удостоил разговором? Почему министр не выступил публично? Почему про офицерскую честь не побоялся заявить только генерал Валерий Гайдукевич?

 

Почему в письме нет ни слова про требование отставки министра обороны?

 

Разве не виновник – тот, в чьем ведомстве вольготно много лет подряд существовала система поборов и издевательств? За последние два года в Печах – это четвертый случай гибели солдат! А сбор дани с молодых солдат – такое частое дело, что чуть ли не внесено в устав! – почему бы министру не объясниться перед людьми?

 

Или Минобороны думает, что людям хватит вот этой безликой и никем не подписанной отписки?

 

Хочется спросить: и это – всё? Можно расходиться?
Все в наших руках. Если мы сейчас прочитаем ответ и скажем «Ну ок», то все семь тысяч подписей – они были зря, понимаете?

 

На странице Министерство обороны Республики Беларусь в фейсбуке можно оставлять комментарии (по крайней мере, до утра). Этим можно воспользоваться, чтобы объяснить Минобороны: мы хотим реальных действий, а не отписок. Разговора с реальным человеком, а не безликим Министерством.

 

От себя рекомендую: делать скриншоты; ну и воздержаться от эмоций, высказывая претензии по сути и корректно. Ведь нам нужен серьезный разговор, а не ругань. Давайте, в отличие от Минобороны, нести ответственность за свои слова, чтобы она не превратилась в административную.


Источник: Евгения Стрижак, Фейсбук.

1 комментарий

  1. Принимая во внимание, что в ноябре мой сын «прыгает в сапоги» и идет отдавать долг отчизне, я последнюю неделю на «измене». Я поседела.
    Министр обороны, господин Равков, Вы серьезно считаете, что это кампания в СМИ порочит образ наших Вооруженных сил? Что обращение на сайте zvarot.by дискредитирует армию, а суть обращения основана на слухах и домыслах? Аккаунты фейковые, с которых пришли подписи? Лично я — Капская Ольга Павловна (mint_400@mail.ru) и моя мама — такая же Людмила Трофимовна (sovsemduke@gmail.com) — не фейковые персонажи. Мы действительно считаем, что Вы, обязаны сложить свои полномочия. Уйти в отставку. Это единственное, что может спасти Вашу честь, сохранить лицо и лишь несколько снизить градус накала страстей в обществе. И я считаю, что это нужно было сделать еще до начала сбора подписей под этой петицией. Я также не думаю, что Президент принял бы эту отставку сейчас, когда параллельно с этими событиями идет призывная кампания, но очевидно же, что такой поступок мог сохранить наше доверие.
    Это же так низко сваливать все на несуществующих людей, на намеренное нагнетение ситуации вокруг смерти Александра Коржича, на домыслы и происки негосударственных СМИ. Ведь именно отсутствие Вашей своевременной реакции и контроля за такими провальными безграмотными совпадениями, как отказ в возбуждении уголовного дела по предыдущему самоубийству, который пришел родителям Артема Бастюка 12 октября, порождают это недоверие к армии и страх перед ней.
    Почему Вы не считаете, что честь и достоинство наших ВС порочат видео-ролики на станицах социальных сетей, задержанных по подозрениям? Почему сейчас я вижу армию исключительно сквозь призму бездействия, попустительства, хамства, пьянства и безнаказанности? Да потому что я не увидела свидетельств обратного. Никто не потрудился выставить их на обозрение. Были только попытки замолчать и замять.
    Я не хочу принимать, но я понимаю, что на службе были, есть и будут несчастные случаи. Не могу только понять самоубийств по причине: все у нас в части было отлично, что-то парня «на гражданке ломануло». Сдался. Изначально слабым был психически. У меня сын сейчас пойдет таким заряженным на жизнь и процветание, что страшно от его позиции рвать все пьяное и живое, что до него дотронется. У него в мыслях нет «отмазаться», есть только желание сломать схему и изменить. Наивно, но мне не до смеха что-то. Так страшно. Если бы еще наша страна была большим огромным СССР и мужчин в нем видимо-невидимо, и схема воспроизводства работала без сбоев, тогда, да, можно и не заметить пару-тройку сошедших в могилу. Но нас же кот наплакал! Вы за каждого должны радеть. Расходный материал мельчает, а роботы тут еще даже не на подходе. Нормальные вешаются, а вот это пьяное быдло на видео считается морально устойчивым и готовым к воспроизводству себе подобных. Ну пара поколений, а что дальше?
    Я в таком эмоциональном шоке, мне неимоверно страшно — ну никак не могу понять своим женским умом и логикой в чем смысл службы в такой армии? Мы же не феодальный период переживаем, кто сейчас захочет нас победить, громко завоевать или присоединить к своей территории может сделать это, как мне кажется, на раз и не прибегая к военным действиям. А противостоять всерьез — у нас нет такого неисчерпаемого ресурса, как пушечное мясо. Ну пора же как-то меняться, куда-то расти. Не можем мы взять количеством, не те времена, нужно качеством. Тут товарищи на земной орбите отель строят, а нашим солдатам трусы раз в неделю меняют и банный день дают. Да от одного своего запаха крышу может снести. К чему их этим хотят подготовить? К отсутствию предпосылок к самоуважению?
    Полтора года пытаться сохранить в себе человека и не оскотиниться? Я достала всех окружающих меня мужчин вопросом — что тебе дала армия? Мне только один молодой человек ответил, что мой сын оттуда мужиком вернется, но он у меня и так мужик. Это же вопрос воспитания еще до армии. Все остальные пожимали плечами, ну еще говорили о развитой смекалке.
    Все рассказанные истории сводятся к тому, что там тебя стирают, как личность. Хорошо. Согласна. Это армия, там личность должна быть у команды, а ты ее часть. Но у нас почему-то не Кингсман: секретная служба по итогу. Команда трещит по швам. И ничего, кроме страха.
    За звание, за пенсию, за стаж и ФСЗН, который за тебя не платили, за годы службы на которую ты пошел не потому что очень хотел и верил в престиж этой службы, а потому что где-то не доучил математику или химию, и пришлось устраиваться в жизни вот так. Проходной бал в военную академию говорит же о многом, и самое главное о контингенте. Мотивируйте. Подумайте, как сделать престижной службу. Может пора IT-факультет там создавать? Поле-то не паханное. Война — это деньги. Глядишь, а мы через пять лет армию своих дронов, клонов и нано-солдат в аренду будем сдавать. Марс коолонизируем первыми. Давайте в этом направлении двигаться, давайте перестанем бояться иметь думающую и мотивированную армию, а не пропитую и бесполезную. Не пришло ли время вырасти и вообще отказаться от армии.
    Ой, товарищи мамы осеннего призыва 2017, давайте мы объединимся. Мамочек там, конечно не любят, особенно их сынков, но я предлагаю держаться вместе, ибо разъяренным мамам никакая армия отпор не даст, да и терять, кроме детей нечего.
    Мне вот, кроме мамы, сына и разума — терять точно нечего.