Дедовщина в армии: рекомендации родственникам солдат

Дедовщина в армии: рекомендации родственникам солдат

Дедовщина - это преступления в армии. И если солдат сталкивается с этой проблемой, ее не надо замалчивать. Надо действовать решительно и быстро, считают правозащитники. Родственники солдат должны понимать: если они не сообщат об этих преступлениях государственным органам и общественности, то этого не сделает никто.

23 октября 2017

I. Что такое дедовщина?

Дедовщина — неуставные отношения, которые выходят за рамки должностных полномочий. Проявляется в том, что солдаты, прослужившие более долгий срок, сержанты, прапорщики используют различные формы психологического и физического насилия в отношении солдат-срочников.
С точки зрения прав человека:

это жестокое и бесчеловечное обращение, пытки — они недопустимы ни при каких обстоятельствах.

В белорусском законодательстве:

такие действия как избиение, физические и психологические издевательства, вымогательство денег и тому подобное, криминализированы — являются преступлением и наказываются. Их не надо замалчивать — надо действовать решительно.

ІІ. Каким образом заявить о дедовщине?

Решать проблему с руководством воинской части — неэффективно.

Ведь никто не заинтересован «выносить сор из избы».

Эффективнее записаться на прием к министру обороны, изложить ему проблему и требовать перевести солдата в другую воинскую часть. Также следует направить в Министерство обороны письменное обращение, чтобы была проведена внутренняя проверка.

Надежнее обращаться в государственные органы, которые вне военной системы — Следственный комитет, прокуратуру, милицию.

Нужно подать заявление о совершении преступления в отделения перечисленных органов — по месту нахождения воинской части либо по месту жительства заявителя.
Не получается подать заявление лично — можно отправить его почтой.

Правоохранительный орган, куда направлено заявление, должен:
  • рассмотреть заявление или перенаправить ее в тот орган, который обязан ее рассмотреть;
  • провести проверку;
  • при установлении состава преступления принять решение о возбуждении уголовного дела.

III. Куда обращаться за помощью?

Правозащитные организации, которые работают в Минске и регионах, дадут юридическую консультацию или советы, составят обращения в соответствующие правоохранительные органы. Также помогут в распространении информации, чтобы придать делу общественный резонанс.
Медиа расскажут о ситуации беззакония, обратятся за официальными комментариями к должностным лицам, будут следить за развитием ситуации и поддерживать информационно.

Источник: spring96.org

Комментировать