Что нужно знать белорусскому призывнику?

Что нужно знать белорусскому призывнику?

В 2019 году весенний призыв проходит с 3 февраля по 31 мая. В данное время военкоматы будут вызывать граждан 18—26 лет для проведения мероприятий призыва. Что следует знать призывникам весны-2019, мы расскажем сегодня.

5 февраля 2019

Хотелось бы сразу развеять миф о сроках службы в 2 года, что забирают нынче всех, что отсрочки и перечень заболеваний изменили. На 5 февраля 2019 года ничего не изменилось! Срок службы в ВС РБ для призывников с высшим образованием составляет 1 год, для младших командиров — 6 месяцев, для остальных — 1,5 года. С основной информацией об отсрочках можно ознакомиться в вопросах 39—49 на странице povestka.by/faq и в статье Вики-раздела.

Если вам вручили повестку, значит пора готовится к мероприятиям призыва. У нас на сайте имеется актуальный перечень заболеваний, препятствующих призыву на воинскую службу.

Каждый гражданин может обратится в поликлинику по месту жительства за выпиской из амбулаторной карты и сверить свои заболевания с Расписанием болезней. Далее есть два варианта развития событий.

Вариант 1:

Вы нашли непризывной диагноз, следовательно, вам остается лишь предоставить выписку из амбулаторной карты либо копии иных медицинских документов, которые подтвердят врачебной комиссии, имеющийся диагноз. Данные документы послужат аргументом за направление вас на обследование по конкретному заболеванию. В отдельных случаях обследование может не понадобиться, если вы сами подтвердите свой диагноз в профильных медучреждениях страны. Для лиц, проживающих в области, это областные больницы и диспансеры, для города Минска и Минской области это профильные РНПЦ (республиканские научно-практические центры). Заключения данных медучреждений имеют более высокое значение при вынесении диагноза, поэтому если у вас есть такое заключение, в военкомате могут сразу принять его во внимание и вынести решение о негодности. Как правило, по таким заключениям решение может быть принято, если они были выданы не более полугода тому назад. Тем не менее, в большинстве случаев пройденные ранее обследования не освободят призывника от их прохождения снова по направлению из военкомата.

Вариант 2:

Вы не нашли оснований для негодности, и вы потенциальный кандидат для службы в армии. В таком случае проверяйте, нет ли у вас оснований для отсрочки или освобождения от призыва. Для вас на сайте Центра прав призывника есть вся информация по данным вопросам. В случае отсутствия диагнозов для получения негодности и оснований для отсрочек, вам остаётся только смириться и отдать священный долг Родине.

Бывают случаи, когда призывник действительно болен, но подтверждающих документов нет или их недостаточно для негодности. Таким гражданам необходимо заняться обследованием самостоятельно, иначе шансы доказать свой диагноз у вас минимальные, если вы будете надеяться только на медицинскую комиссию в военкомате.

Для составления плана обследования можно обратиться к любому врачу-терапевту и узнать подробно о своих заболеваниях и пройти соответствующее обследование. Самостоятельно можно пройти обследование как в государственных, так и в частных организациях, при этом если после прохождения обследования сведения об этом будут в вашей амбулаторной карте в поликлинике, это пойдет только на пользу в будущем.

Самые распространённые проблемы со здоровьем

 Проблема Обследование Примечание
Сердечно-сосудистая система

1.     Ритм сердца

2.     Пороки развития

3.     Гипертония (артериальная гипертензия)

1. Холтер, ЭКГ

2. УЗИ сердца (Эхокардиоскопия)

3. СМАД (суточное мониторирование артериального давления)

Данные обследования стоит пройти каждому призывнику, так как сердечные болезни становятся все моложе, а в повседневной жизни призывник вполне может не замечать даже непризывные болезни.

Об определении категории годности смотрите вопросы 31.1, 31.2, 31.4 на странице povestka.by/faq

Пищеварение ФГДС (фиброгастродуоденоскопия, «зонд»), биопсия Об определении категории годности смотрите вопрос 31.3 на странице povestka.by/faq
Позвоночник (сколиоз, кифоз, остеохондроз) Рентгенография, томография (с получением заключения профильного врача  с диагнозом) Категория годности по сколиозу определяется по снимку в положении лежа, смотрите вопросы 34, 34.1 на странице povestka.by/faq
Другие проблемы с позвоночником, позвоночные грыжи Томография Для негодности необходимы нарушений функций конечностей по ЭНМГ (электронейромиографии) или не менее 3 заключений невролога за последний год ( в зависимости от проблемы)
Суставы (артроз, нестабильность, контрактура, вывих) Рентгенография, томография (проконсультируйтесь у хирурга) Для определения годности имеют значение ширина суставной щели, углы сгибания-разгибания суставов, частота вывихов
Глаза (близорукость, астигматизм) Рефрактометрия (наиболее объективный метод) При определении категории годности нужно знать величину близорукости (миопии) или астигматизма в дипотриях, острота зрения, выражаемая числом от 0 до 1, это совсем другое. Смотрите вопрос 31 на странице povestka.by/faq

После обследования необходимо обязательно иметь заключение профильного врача-специалиста.

По итогам врачебной комиссии призывная комиссия примет решение (годен, негоден, отсрочка и т.д.).  Если вы не согласны с решением призывной комиссии, вы имеете право его обжаловать в течение недели со дня получения копии решения призывной комиссии. Форма заявления на получение копии решения есть на сайте povestka.by. Для обжалования решения призывной комиссии необходимо иметь заключения с диагнозом врача либо иные документы, подтверждающие право на отсрочку или освобождение от призыва.

Что нового?

Как известно, с 1 сентября прошлого года появились основания для отсрочки проходящим интернатуру и рекомендованным для поступления в аспирантуру выпускникам магистратуры. И если от интернов нет никаких (плохих) новостей, то уже в первую неделю нынешнего призыва есть несколько обращений от призывников, которые уже заканчивают обучение в магистратуре и будут поступать в аспирантуру с рекомендацией. Похоже, что сотрудники военкоматов просто не знают, в каком именно порядке предоставлять отсрочку рекомендованным в аспирантуру, либо не хотят это делать, оставляя ситуацию такой же, какой она была до прошлой осени — требуя справки о подаче документов в аспирантуру, что по объективным причинам до лета просто невозможно. Если вы оказались в такой ситуации и боитесь попасть в армию весной из-за этого, сообщите нам в разделе вопросов, группе Вконтакте либо на электронную почту info@povestka.by.

Хотелось бы в заключение напомнить об ответственности за неявку без уважительных причин по врученной призывнику повестке в военкомат на мероприятия призыва. За такое нарушение грозит административная (по части 3 статьи 25.1 Кодекса об административных правонарушениях) либо уголовная ответственность (по статье 435 Уголовного кодекса). Помните, что при наличии уважительных причин неявки в конечном счете явиться в военкомат всё равно придётся (смотрите вопрос 14 на странице povestka.by/faq).

При возникающих вопросах по прохождению мероприятий призыва или медосвидетельствованию заходите на сайт povestka.by. Если вы не нашли решения своей проблемы, пишите нам на сайт.


Обзор подготовлен Кириллом Петренко и Игорем Прокопенко, Центр прав призывника.

Подписывайтесь  на наш telegram канал

Обсуждение